ОСАГО — главный риск страховщиков

ОСАГО — главный риск страховщиков

 

В 2017 году сборы страховщиков вырастут на 8,8%, до 1,3 трлн руб. Такие ожидания представлены в новом прогнозе рейтингового агентства АКРА. Старение населения и политика ЦБ поддержат быстрый рост страхования жизни — по итогам 2017 года сегмент вырастет на 24,8%, что, впрочем, ниже, чем в 2016 году (66%). Успехи 2016 года страховщикам жизни обеспечила популярность инвестстрахования на фоне снижения ставок по депозитам, но в ближайшие два-три года у клиентов «на первый план может выйти риск разочарования его результатами», говорится в исследовании. Хотя возврат вложенных в такие продукты сумм гарантируется и страхователь рассчитывает на доход выше процентов по депозитам, «бум в сегменте страхования жизни может обернуться настоящим шоком при слабых результатах по таким полисам», опасаются в АКРА.

Еще одним драйвером роста страхового рынка станет автокаско за счет увеличения продаж автомобилей: ожидаемый рост премий составит 2,6% (после падения на 8,8% годом ранее). В последующие четыре года среднегодовой прирост сборов каско ускорится до 10,1%, полагают в агентстве.

В ОСАГО, по расчетам АКРА, рост премий в 2017 году составит 8,9%. «В связи с электоральным циклом изменение тарифов до 2019 года маловероятно. Но и после выборов 2018 года ограничения для роста тарифов ОСАГО сохранятся: на этот период уже отложено внедрение ряда социально чувствительных реформ (налоговая, пенсионная, ЖКХ), что ощутимо скажется на благосостоянии населения»,— успокаивают автомобилистов в АКРА. Вероятно, поэтому ОСАГО наиболее подвержено системному кризису. Введение электронных полисов и функционирование системы «Единый агент» повысили доступность полисов в проблемных регионах, но и поддержали рост убыточности сектора. При негативном сценарии в АКРА предсказывают отказы страховщиков от лицензий на ОСАГО, банкротство компаний и создание госкомпании для поддержки сегмента.

Впрочем, рост страхового рынка будет опережать темпы экономического роста в целом, говорят в АКРА: с 2017 по 2021 год ожидаемый среднегодовой прирост номинального ВВП составит 5,9%, а страхового рынка — около 11%. Это объясняется низкой долей отрасли в экономике РФ: так, в 2015 году совокупная страховая премия составила 1,2% ВВП, в США этот показатель достигает 7,3%, а в странах Западной Европы — от 5% до 12%.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector