Охота на ведьм:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате коррупционных преступлений, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) и направляются на выплату страховых пенсий. В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

ПФР поддержал данную идею. «На наш взгляд, идея направить конфискованные у коррупционеров средства на повышение пенсий, сколько бы их ни было, носит нравственно-идеологический, человеческий характер», — сообщил представитель фонда.

Также в ПФР отметили, что, согласно статистике предыдущих лет, в бюджет поступало порядка 300 млн рублей в год от конфискации неправедно нажитого имущества коррупционеров. Таким образом, фонд в течение ближайших 6 лет может получить до 1,8 млрд рублей. «Несмотря на то, что эта сумма не окажет существенного влияния на бюджет фонда, считаем данную инициативу очень правильной — все полученные таким образом средства в любом случае пойдут на выплату пенсий гражданам», — добавил представитель ПФР.

По мнению опрошенных  экспертов, ничего кардинально нового эта мера не несет. Законодательство, позволяющее конфисковывать имущество у чиновников и их ближайших родственников в случае доказательства их вины в коррупционных преступлениях, действует еще с 2013 года, напомнил председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.

Реклама

«Конфисковать также могут имущество тех госслужащих и их родственников, которые не смогли отчитаться в легальности происхождения доходов. Нынешние поправки всего лишь добавляют, что изъятые средства могут, в частности, направляться в Пенсионный фонд. Это далеко не означает, что туда пойдут все средства коррупционеров – просто такая возможность появится», — отметил он.

ДЕНЕГ БОЛЬШЕ НЕ СТАНЕТ

На экономике новация тоже вряд ли скажется, не уменьшит она и «дыру» в Пенсионном фонде. «Средства, которые можно получить от «раскулачивания» коррупционеров, не повлияют на бюджет ПФР, поскольку речь идет о несопоставимых суммах. Даже если надеяться, что коррупционеров будет с каждым годом выявляться все больше и больше», — уверен член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Наиболее крупные суммы взыскивают в ходе конфискации имущества у губернаторов-коррупционеров и их родственников. Но даже в этом случае речь идет о нескольких миллиардах рублей. «Чемпионом» по пополнению Пенсионного фонда может стать бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко. У него и его семьи конфисковали квартир, машин и наличных на 9 млрд рублей. Если закон успеют принять до момента завершения уголовного процесса по его делу, все эти деньги могут пойти на выплату пенсий. Однако на фоне того, что в ПФР из федерального бюджета ежегодно перечисляется более 3 трлн рублей, эта сумма не выглядит такой уж значительной.

Таким образом, речь идет о чисто популистской инициативе, полагают эксперты. «Похоже, что власть пытается таким образом «залакировать» недовольство пенсионной реформой в обществе и показать, что деньги коррупционеров пойдут пенсионерам, то есть, об их благосостоянии заботятся», — рассуждает Скрипка.

Если теперь точно станет известно, что неправедно нажитые средства пойдут в ПФР, отдельные граждане могут почувствовать определенное моральное удовлетворение, но и только, согласен Супрунов. Если этот факт будет подкрепляться публичной отчетностью, то можно говорить о позитиве для населения.

«ОХОТА НА ВЕДЬМ»

Эксперты не склонны думать, что реализация новации приведет к тотальной «охоте на ведьм», когда под вывеской заботы о пенсионерах предпринимателей начнут «раскулачивать» и превращать в коррупционеров. Но полностью такой сценарий не исключается.

По словам Супрунова, многое зависит от того, как будет реализовываться инициатива. Если ее целью станет выполнение плана и силовые ведомства обяжут публиковать регулярные отчеты на эту тему, ситуация может развиваться негативно. Предприниматель в любом случае должен быть защищен от подобной «охоты на ведьм». С другой стороны, доказать факт коррупции достаточно сложно, да и попадаются на этом в основном работники госструктур, а у бизнеса другие сложности.

Мировой опыт говорит о том, что суммы, происхождение которых человек или компания не могут обосновать, считаются сомнительными и могут быть заморожены, напомнил Скрипка. Если у нас будет принят подобный закон и налоговики получат дополнительные полномочия по выяснению происхождения доходов, не исключено, что под его действие попадут не только те, кто берет взятки, но и те, кто их дает. Это, как правило, либо бизнес, либо граждане, дающие по нескольку сотен рублей врачу и учителю. Довести любую ситуацию можно до абсурда, остается надеяться, что этого не произойдет, заключил он.

Источник: Прайм