Одобрен законопроект о страховании жилья от стихийных явлений в России

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности 17 декабря одобрила законопроект о страховании жилья от стихийных явлений.

По замыслу его авторов, если природное бедствие уничтожило жилье, на получение нового дома в собственность смогут рассчитывать только те граждане, чье жилье было застраховано.

Согласно законопроекту, страхование будет добровольным. Выплата по убытку гражданину будет осуществляться страховщиком в пределах страховой суммы. При полной гибели имущества и в тех ситуациях, когда страховой суммы будет недостаточно для строительства нового дома, страховщик по согласованию с субъектом федерации будет перечислять страховое возмещение на счет субъекта федерации. Субъект федерации, в свою очередь, получив помощь из средств федерального бюджета, построит новый объект, который будет передан гражданину в частную собственность. В случае полной гибели незастрахованных домов, их владельцам предоставят жилье на условиях социального найма, которое нельзя приватизировать и передать по наследству.

Закон, в случае его принятия, позволит построить эффективную многоуровневую систему оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, другого стихийного бедствия.

По мнению первого заместителя Председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Николая Галушина, этот новый вид страхования может существенно снизить нагрузку на бюджет и стать одним их главных драйверов роста страхового рынка в России. Однако многое будет зависеть от региональных властей.

Законопроект носит общий характер и предусматривает предоставление субъектам федерации прав по разработке и утверждению программ защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования. Многое будет зависеть от конкретного наполнения региональных программ страхования.

Предполагается, что страховые суммы будут базироваться на средних ценах строительства жилья в конкретном регионе, количестве зарегистрированных жителей в квартире или доме и на социальных нормах в метрах на одного жильца. Убытки будут покрываться страховыми компаниями без вовлечения средств бюджета. Если страховой суммы окажется недостаточно — только в этом случае — будет оказываться помощь со стороны региональных властей по строительству, покупке нового жилья.

— «Реализация закона приведет к повышению количества застрахованных жилых помещений граждан и сократит расходы бюджетных средств на ликвидацию последствий стихии», — считает Ниеколай Галушин. — «Если сейчас свое имущество страхует не более 5–7% россиян, то в будущем этот показатель может вырасти в разы, а объем рынка страхования жилья — превысить 300 млрд. руб., что составляет почти треть от нынешнего объема всего страхового рынка России».

— «В развитых странах застраховано около 80% имущества граждан. Там люди испытывают незыблемое уважение к праву частной собственности, для них естественно решение о защите своего имущества. Разумеется, человек сам должен принимать решение о том, страховать ли ему свой дом, квартиру или машину, однако он же сам должен отвечать за последствия своего решения», — считает Ниеколай Галушин. — «С нашей точки зрения, в отдельных случаях законопроект требует доработки. Надеюсь, что необходимые корректировки будут внесены в проект на этапе подготовки ко второму чтению по итогам обсуждения вариантов между Минфином и ВСС».

По данным Центробанка РФ, за 9 месяцев 2014 года в России было заключено почти 13,5 млн договоров страхования имущества физических лиц, что на 27,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сборы страховщиков по этому виду страхования составили 27,4 млрд рублей. Это 3,7% от общего объема страхового рынка в стране.

Источник: Фориншурер

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector