Нереальность с отсрочкой. ЦБ отложил ужесточения требований к банковским резервам

Банк России пошел навстречу рынку и перенес требование по стопроцентному резервированию кредитов к компаниям, не ведущим реальную деятельность, с 1 января на 1 апреля 2017 года. Кроме того, регулятор сузил круг нереальных заемщиков, исключив из него ряд категорий. Таким образом, у участников рынка появилось время и возможность привести заемщиков в соответствие с требованиями ЦБ и избежать повышенных резервов.

На прошлой неделе ЦБ опубликовал новую версию проекта поправок к 254-П, ужесточающего порядок расчета резервов. Это вторая версия проекта, первую, которая предполагала срок вступления поправок в силу с 1 января 2017 года, ЦБ публиковал в октябре. Поправки предусматривали целый ряд ужесточений. Наиболее критичными для участников рынка были изменения, касающиеся требований начислять резервы в размере 100% вместо нынешнего 21% по ссудам не ведущим реальную деятельность компаниям, а также отнесение к категории сомнительных кредитов собственникам бизнеса и ссуд на пополнение оборотных активов сроком более года.

Новая версия переносит вступление в силу поправок о стопроцентных резервах по кредитам заемщикам, не ведущим реальной деятельности, на 1 апреля 2017 года. Сомнительные кредиты собственникам и на долгосрочное пополнение оборотных средств и вовсе исчезли из новой версии документа. Такие изменения — реакция регулятора на крайне негативную реакцию рынка на первую версию проекта. Как ранее сообщал начальник управления методологии финансовых рисков ДБР ЦБ Вадим Прибытков, банки просили отсрочить вступление в силу поправок с 1 января до 1 июля. ЦБ выбрал компромисс — с 1 апреля.

Источник: Коммерсантъ

Реклама