Назван предел падения доллара на фоне дорожающей нефти

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

— Вчера цена барреля нефти марки Brent превысила 86 долларов. Рост цен может продолжиться. Этому будут способствовать и макроэкономические факторы, вроде снижения напряженности на фондовых рынках ЕС после решения правительства Италии сократить бюджетный дефицит, и грядущие санкции против Ирана, из-за которых мировой рынок нефти недополучит порядка миллиона баррелей в сутки.

Немаловажную роль сыграет пятничный отчет по безработице в США. Эксперты прогнозируют рост числа новых созданных рабочих мест — 187 тысяч в сентябре по сравнению с 163 тысячами в августе. Неудачные цифры будут способствовать распродаже доллара против других валют, а вот слишком хороший отчет будет способен замедлить восстановление рубля.

При отсутствии позитивных изменений на рынке нефти национальная валюта может упасть до 66 рублей за доллар, однако, в случае достижения сырьевыми ценами новых рекордов, она вполне может подрасти до 64,9 рубля за доллар.

Реклама

Благодаря решению ЦБ РФ прекратить операции в рамках бюджетного правила и смягчению паники на глобальном рынке, курс рубля теперь гораздо сильнее зависит от стоимости нефти. И до тех пор, пока ведомство будет придерживаться принятому решению, мы будем наблюдать положительный эффект.

Тем не менее стоит помнить, что значительный рост стоимости нефти способен заставить регуляторов передумать и возобновить покупки, особенно на фоне недавних сообщений о скорой выработке основных месторождений страны. Да и негативный эффект от санкций и увеличения НДС, которое уже сейчас привело к росту инфляционных ожиданий, остаются в силе, а значит, ожидать невероятного роста курса рубля не стоит.

Основываясь на имеющихся сейчас данных, курс в 63 рубля за доллар выглядит пределом возможностей.

Источник: Российская газета