Минэкономразвития разработал порядок предоставления патентов для репетиров, переводчиков и сиделок, поскольку они не являются индивидуальным предпринимателем. Обойдется патент в одну тысячу рублей в месяц и срок действия составит полгода. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на письмо минэкономразвития, которое направлено ведомством в деловые организации на обсуждение.

Предполагается, что приобрести патент смогут переводчики,  репетиторы, сиделки с больными, швеи, повара, а также люди предоставляющие услуги по выпасу скота, перегонки скота, чистке курятников, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы. В минэкономразвития всего было предусмотрено 12 специальностей. Как рассказала председатель комитета по налогам  общественной организации «Деловая Россия» Марина Зайкова: «Предполагаю, что ведомство таким действием запустило «пробный шар», внеся в список те профессии, которые лежат на поверхности и в большом количестве присутствуют в российских городах».

Пожелавшим легализоваться работникам купленный патент будет действовать полгода, возможности перенести неотработанные месяцы или дни на будущее, пока не рассматривались. Возникает другой вопрос, захотят ли легализоваться и платить тысячу рублей в месяц, если привык фрилансер к неуплате налогов? По мнению Марины Зайковой, здесь уже надо работать над психологией людей. «Все зависит от нас самих. Надо приучать людей легализоваться.  Просто отдавая деньги репетитору, необходимо помнить и понимать, что если он не платит налоги, то в итоге  лечится и учится за счет обычных налогоплательщиков», — говорит эксперт.  Помимо этого, разовые штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность никто не отменял. За такой род нарушения по Административному кодексу придется заплатить от 500 до 2 000 рублей. Штрафовать могут и несколько раз в месяц. Поэтому покупка патента для многих работников может стать шансом выйти из тени.

Реклама