Налоговая служба опровергла слухи о

Федеральная налоговая служба не будет тотально контролировать банковские счета россиян и начислять налоги на средства, поступившие на карты. Те, кто получает доходы, с которых не уплачивается налог, должны сами их декларировать и платить НДФЛ, заявил  замглавы контрольного управления ФНС Константин Новоселов.

Так он прокомментировал распространившуюся в соцсетях информацию о том, что с 1 июля налоговая служба сможет отслеживать денежные переводы с карты на карту и запрашивать у их владельцев сведения о том, почему и с какой целью был сделан перевод.

Новоселов пояснил, что право запрашивать информацию о движении средств, в том числе о карточных переводах, у ведомства есть еще с 1 июля 2014 года. Но такой запрос можно сделать, только если в отношении этого физического лица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа.

«Например, если у нас есть информация, что гражданин занимается незаконной предпринимательской деятельностью и получает доход. Или если этот факт выявился в ходе проверки компании или ее контрагентов», — пояснил он.

Реклама

По его словам, в основном это касается получения доходов в крупных размерах, ситуаций с незаконным обналичиванием средств, схем уклонения от уплаты налогов.

Старые новые нормы

Представитель ФНС напомнил, что с 1 июня действительно вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, позволяющие запрашивать в банках информацию о счетах физических лиц, открытых в драгоценных металлах. «Никаких новых полномочий с 1 июля в этой части налоговым органам не предоставлялось», — сказал он.

Более того, даже если в рамках проверки налоговики найдут на счетах граждан какие-то средства, это еще не значит, что на них автоматически начислят налог.

«Не всегда средства, которые поступают на карты физлиц, автоматически можно признать доходом. Даже если в рамках проверки какого-то лица мы получим информацию о регулярном поступлении на карту гражданина денежных средств, чтобы начислить налог, нам придется сначала доказать, что этот доход получен от предпринимательской деятельности», — сказал Новоселов. При этом сами граждане по умолчанию не должны доказывать происхождение средств на карте. Собирать доказательства налоговикам придется самим.

Недобросовестные предприниматели, которых все-таки поймают во время проверки, тоже, кстати, не будут платить налог со всей суммы на карте. «У такого гражданина появится возможность учесть и соответствующие расходы, и только в этом случае можно определить налоговую базу, с которой должен быть исчислен и уплачен налог», — уточнил представитель ФНС.

Разумеется, физические лица — предприниматели, а также в определенных случаях и граждане, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя, сами должны декларировать доходы и платить с них налоги. Этот порядок установлен Налоговым кодексом.

Все перепутали

О том, что никаких изменений в этой части в законодательство не вносится и банковские счета и карты россиян не будут тотально контролироваться, РИА Новости подтвердили и в крупнейших розничных банках.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что ему неизвестно ни о каких намерениях внести изменения в регулирование личных платежей. Авторы этой «новости», по его словам, случайно или намеренно все перепутали.

В банке «Открытие» агентству подтвердили, что последние изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 июня, не имеют никакого отношения к контролю за переводами с карты на карту, а касаются контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах.

Такие счета с точки зрения налогового контроля теперь приравняли к обычным банковским счетам. Так, например, если у кого-то есть большие долги по налогам, на его банковские счета может быть обращено взыскание. А если средств на его рублевых или валютных счетах окажется недостаточно для погашения долга, теперь их можно будет взыскать и с металлических счетов.

Источник: РИА Новости