Налог на имущество для пенсионеров в 2015

В 2014 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые вступят  в действие с нового года. Особенно интересны эти изменения для пенсионеров, ведь некоторым из них придется платить налог на недвижимость, от которого ранее они были совершенно освобождены.

Из-за такого освобождения от налогов многие владельцы недвижимости оформляли ее на пенсионеров дабы «обойти» систему налогообложения, а это очень наносит вред бюджетам регионов.

В 2015 году предусмотрено уплата налога пенсионерами на всю недвижимость, кроме собственной квартиры и дома, дачи и гаража. Придется теперь регистрировать и отдельно стоящие строения, например, баню или сарай, и оплачивать налог на них по кадастровой стоимости. Также обязательно придется платить налог и за недвижимость, стоимость которой больше 300 млн. рублей.

Согласно новому закону пенсионерам будет предоставляться льгота только на один объект недвижимости, за остальные придется платить. Таким образом, пенсионер, на котором числятся несколько дач и квартир, освобождение от налога сможет получить только на 1 квартиру и 1 дачу.

Выбрать недвижимость, на которую распространится льгота пенсионер сможет самостоятельно. На остальное недвижимое имущество будет начисляться налог на общих основаниях. Процесс оплаты налога не изменен – на почтовый ящик будут приходить уведомления-квитанции, которые нужно будет оплатить в банке.

Следует заметить, что налог на недвижимость распространяется также на незавершенное строительство, причем ставка будет такой же, как и для готового жилого помещения.

Для получения льготы на недвижимость пенсионерам следует подавать заявления о предоставлении этой льготы в налоговую инспекцию. С заявлением нужно будет предоставить документы, подтверждающие право на получение льготы. Основной такой документ, конечно же, пенсионное удостоверение.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, заявление следует подать не позже 1 ноября года, за который и должен быть уплачен налог. После этой даты у пенсионера уже не будет возможности изменить недвижимость, в отношении которой будет применена налоговая льгота. Если пенсионер не указал, какое имущество хочет освободить он налога, то это сделает сама налоговая инспекция. Но переживать не стоит. Освобождаться будет та недвижимость, налоговая ставка на которую самая большая.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector