На сегодняшнем совещании, проходившем у президента РФ Владимира Путина, рассматривались различные предложения. Так, по сообщению журналистам, поступившим от первого вице-премьера Игоря Шувалова, стало известно, что долю средств Фонда национального благосостояния, которые можно использовать для инвестирования в различные проекты, постановлено, не поднимать более 40%. Были внесены предложения, повысить  эту планку, однако не были поддержаны.  Как отметил, И. Шувалов перечень проектов, претендующих на инвестиции из ФНБ,  планируется доработать в течение трех недель.

По словам Шувалова в перечень не вошли огромное количество  проектов по транспортной инфраструктуре, который также связан с недропользованием. Проекты,  касающиеся энергетической инфраструктуры и физической инфраструктуры, были рассмотрены и поддержаны. Особо Шувалов отметил, что проект высокоскоростной магистрали Казань — Москва, временно финансироваться не будет из средств ФНБ. Но пока окончательное решение не принято Владимир Путин, поручил дополнительно проработать финансово-экономическое обоснование проекта.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что еще до начала строительства  ВСМ Москва — Казань подорожала по сравнению с изначальным проектом на 140 млрд. руб.  В  Сочи  в рамках Инвестфорума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что вложенные в проект средства назад могут и не вернуться. А раз существует такая вероятность, то вкладывать в высокоскоростную магистраль  средства ФНБ, по сути, государственной заначки на черный день, как минимум небезопасно. В настоящий момент правительство утвердило инвестиции ФНБ в два проекта — Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) и так называемый Восточный полигон (модернизацию Байкало-Амурской  и Транссибирской магистрали).

Реклама