На Goldman Sachs завели уголовное дело. Акции стремительно дешевеют

Малазийские власти выдвинули обвинения в адрес Goldman Sachs. Местное отделение компании подозревают в нарушении закона о ценных бумагах: Goldman Sachs может быть причастна к хищению $2,7 млрд при размещении облигаций

Один из крупнейших мировых инвестиционных конгломератов Goldman Sachs стал объектом уголовного расследования со стороны малазийских властей. Местный инвестиционный фонд не досчитался $2,7 млрд при продаже облигаций на $6,5 млрд в 2012-2013 гг. Обвинения в хищении денег предъявили в адрес Goldman Sachs, а также бывшего партнера этого банка в Малайзии Тима Лейсснера.

В чем обвиняют Goldman Sachs

Речь идет об упущении Goldman Sachs и двумя ее азиатскими подразделениями существенной информации и публикации неверных заявлений при размещении документов о продаже международных облигаций государственным инвестиционным фондом 1Malaysia Development Bhd, или 1MDB, сообщила The Wall Street Journal.

По версии малайзийских следователей, Goldman Sachs незаконно присвоила $600 млн из $2,7 млрд. Сама компания считает эти деньги комиссией за успешной размещение облигаций. Теперь американскому банку грозит многомиллиардный штраф, а причастные к делу руководители подразделений Goldman Sachs оказались под угрозой десятилетних тюремных сроков, сказано в статье.

Реклама

«Мы считаем, что эти обвинения направлены не по назначению, и будем энергично от них защищаться. Компания продолжит сотрудничать со всеми органами, расследующими эти вопросы», — заявили Goldman Sachs.

Банк может лишиться прибыли

По мнению директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, единственный шанс Goldman Sachs выйти из кризиса в том, чтобы разделить ответственность с теми, кто больше не работает в компании.

«Обвинения весьма серьезны. Дезинформация о деталях эмиссии, если она была, — серьезное нарушение этики. Но мы хорошо знаем, что предполагаемый сговор и взятка, если она была, оказались связаны не с Goldman Sachs, а с человеком, который там больше не работает. Все эти обвинения, по-видимому, еще предстоит уточнить», — заявил аналитик.

Новость из Малайзии негативна и несвоевременна для Goldman Sachs, уверен аналитик отдела продаж компании «Солид» Вадим Кравчук. «Учитывая, что рыночная капитализация Goldman Sachs составляет примерно $64 млрд, штраф в $2,7 млрд, по нашим оценкам, приведет к падению акций на 3-4% от текущих значений. Фактически, если иск будет удовлетворен, банк отдаст всю чистую прибыль за третий квартал 2018 года», — предупредил эксперт.

Что делать инвесторам

Акции Goldman Sachs за последний месяц потеряли около четверти цены. Однако не Малайзия сама по себе, а кризис доверия в американском бизнесе — основная причина снижения курса акций Goldman Sachs, убежден Михаил Крылов.

«Можно было бы прогнозировать, что акции Goldman Sachs могут потерять свыше 20% стоимости в среднесрочном отрезке в том случае, если развитие событий пойдет по худшему сценарию и юристы не помогут кредитному учреждению. Но ведь снижение котировок уже началось, и после обвала на 37% с максимумов года стоимость бумаг Goldman больше не выглядит такой натянутой», — рассуждает эксперт.

В этом отдельном случае какие-то подвижки в сторону улучшения будут только в случае грамотной работы юристов и финансовых представителей банка. «В Goldman Sachs с этим все нормально, поэтому однозначной рекомендации продавать мы не даем», — отметил эксперт.

При этом в среднесрочной перспективе из этой ситуации компания может выйти «изрядно потрепанной», уверен Крылов. «Репутация кредитного учреждения будет серьезно зависеть от отношения к этому вопросу со стороны государства. Международные экономические отношения, хоть и трансграничны, по-прежнему остаются во многом межгосударственными», — констатировал представитель «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Судебный процесс с потенциально высоким штрафом всегда негативно сказывается на акциях компании-ответчика, и наиболее жестким санкциям компании обычно подвергаются со стороны американского регулятора, поэтому нужно надеяться, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не найдет оснований для разбирательства на территории США. В противном случае размер штрафа может увеличиться многократно, предупредил аналитик «Солида» Вадим Кравчук.

«Акции финансового сектора сейчас являются не лучшим выбором для инвестиций и торгуются хуже других секторов, что является типичной ситуацией при нестабильном и высоковолатильном рынке. Мы рекомендуем сокращать их долю в инвестиционном портфеле, — резюмировал Кравчук.

Источник:investfunds