МРОТ

С первого января зарплата многих россиян увеличится почти на 21,7 процента.

Вступает в силу закон, который вводит поэтапное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.

И те, чья зарплата равняется МРОТ, будут получать не 7800 рублей в месяц, а 9489 рублей. Правда, это сумма еще до прожиточного минимума не дотягивает, а составляет 85 процентов. Но уже с 1 января 2019 года МРОТ будет устанавливаться строго с учетом прожиточного минимума — равняться ему.

В следующем году новый МРОТ будут получать полтора миллиона человек, сообщали ранее в министерстве труда и социальной защиты. Более половины их — бюджетники. Однако зарплата может быть и меньше МРОТ, если человек работает по совместительству или неполную рабочую неделю.

Реклама

Сегодня закон позволяет «включать» в МРОТ стимулирующие и компенсационные надбавки, которые получают большинство работников к окладу. Исключение делается только для северных коэффициентов, которые должны начисляться строго поверх МРОТ.

В следующем году ситуация может поменяться. Предложения не учитывать внутри МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, а начислять их поверх оклада, минимальный размер которого должен быть приравнен к прожиточному минимуму, уже направила в правительство рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр по делам Открытого правительства, Михаил Абызов.

Пока же получается, что трудится человек, например, на вредном производстве, и ему могут назначить оклад в несколько тысяч рублей, а сверх насчитать компенсацию и премию. В итоге он получит зарплату на уровне МРОТ, как и человек, занимающий самую низкую ставку на более благоприятном рабочем месте. Руководитель правового департамента Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Яков Купреев счел это несправедливым. И собрал сто тысяч подписей россиян за то, чтобы этот порядок был пересмотрен. По закону инициативу должна рассмотреть экспертная группа федерального уровня, а потом, в случае ее поддержания, и органы власти.

Как наказывают за МРОТ

Работодатели не имеют права платить зарплаты ниже минимального размера оплаты труда. Если они делают это, то рискуют нарваться на штрафы. Для организации он предусмотрен на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Руководителя оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Если низкая зарплата начислена во второй раз, штрафы возрастают. Организацию оштрафуют на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. А руководителя ожидает штраф от 20 до 30 тысяч рублей или даже дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Все эти меры заложены в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Работник же, которому не выплачивали МРОТ полностью, может потребовать доплату за все это время и компенсацию за задержку. Это предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Источник: Российская газета