Может ли ИП торговать конфетами, кондитерскими изделиями?

может ли ип торговать конфетами

Торговым павильонам присущи три вида процессов: закупка товаров, доведение товаров от производителя к месту реализации и их реализация. Среди всех процессов, которые осуществляются в лотках и павильонах, основным является процесс продажи товаров населению.

Здесь происходит окончательная реализация товаров и удовлетворение покупательского спроса, осуществление обслуживания покупателей. Все другие процессы подчинены главному, способствуют его ускорению, создают для этого необходимые условия.

Продажа товаров не может осуществляться без разрешительных документов. Однако, достижение этой цели происходит путем продажи и поэтому технология торговли подчинена интересам продажи.
В соответствии с Типовым положением о торговле, необходимо широко применять формы продажи товаров, предоставлять услуги покупателям.

может ли ип торговать конфетами2

Торговля конфетами, кондитерскими изделиями осуществляется по индивидуальному методу обслуживания покупателей, т. е. через прилавок. Продукция может быть выложена на охлаждаемых прилавках – витринах, на постоянных горках. Покупатели имеют возможность ознакомиться с ассортиментом кондитерской продукции, сделать выбор.

Операции по торговле конфетами

Торговля конфетами и кондитерскими изделиями по этому методу состоит из следующих операций:

  • встреча покупателей и выявление спроса;
  • помощь в выборе и консультация;
  • предложение сопутствующей продукции;
  • выполнение технологических операций;
  • расчетные операции;
  • упаковка и выдача покупки.

Встреча покупателей заключается в том, что продукция должна быть полностью подготовлена к продаже и выложена на рабочем месте. Рабочее место – подготовленным:

  • оснащенным необходимым оборудованием и инструментами;
  • товары должны иметь ценники, а продавцы своим видом показывать готовность обслужить покупателя.

Правила торговли кондитерскими изделиями и основные вопросы организации обслуживания покупателей в розничных торговых предприятиях регламентируются следующими документами: Постановлением Кабинета Министров РФ: ”О порядке занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания”, Законом “О защите прав потребителей”, “Правила продажи продовольственных товаров” и другими нормативными документами.

Организация обслуживания покупателей

Одной из основных задач работников торговли является совершенствование методов продажи и обслуживания покупателей. Одним из путей выполнения этой задачи является внедрение самообслуживания и других эффективных методов продаж.

Опыт работы магазинов самообслуживания свидетельствует о значительном сокращении времени покупателей на приобретение товаров, повышение эффективности использования торговых площадей, сокращению издержек общения.

Недостатком в работе магазина является то, что не применяется метод самообслуживания, хотя типовым положением о магазинах предусмотрено применение прогрессивных методов продажи товаров, в том числе самообслуживание.

может ли ип торговать конфетами3

Не менее важным требованием к организации работы магазина является предоставление дополнительных услуг покупателям. Предоставление торговых услуг выгодно торговому предприятию, так как это является дополнительным источником доходов; способствует росту товарооборота.

Они полезны и для населения, поскольку существенно сокращают затраты времени покупателей на приобретение товаров, облегчает потребление. Поэтому руководству магазина необходимо продумать вопрос о развитии дополнительных услуг и повышения их качества.

Важным фактором является также внимательное отношение продавцов к покупателям. Необходимо быстрое и четкое выполнение операций при отпуске товаров, наличие в продаже всегда свежих товаров в достаточно широком ассортименте.

Целесообразно, чтобы все виды рекламы (вывеска, ценники, упаковка, аннотации и прочее) имели единое цветовое и содержательное решение. Особенно важна реклама новых товаров, поскольку формирование спроса на них является одной из основных задач.

Организация торгового процесса

Организация торгового процесса должно обеспечивать надлежащие условия для завоза и реализации продукции. Ларек или павильон должен быть оснащен достаточным числом холодильного оборудования для разных продуктов.

может ли ип торговать конфетами4

Весы и прочее измерительное оборудование должно устанавливаться на рабочем месте продавца кондитерских изделий таким образом, чтобы взвешивание и отпуск продукции покупателю обеспечивался визуально. Стоимость на товары, реализуемых кондитерских изделий, формируются по договоренности между продавцом и покупателем, кроме уровня стоимости, регулируемого законом. Ценники на кондитерские изделия оформляются в соответствии с действующим законом.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector