МВД выявило аферу с хищением руководителями одного из банков 1 млрд руб.

Ожидания повышения ставки ФРС в марте усиливаются, и уже мало кто сомневается в этом. Как это скажется на динамике активов на рынках развивающихся стран, в частности на России?

В минувшую пятницу состоялось выступление главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, после которого сомнений в решимости американского регулятора не осталось практически никаких.

Госпожа Йеллен фактически открытым текстом сообщила о планах ФРС повысить процентные ставки на предстоящем заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), которое пройдет 14–15 марта.

ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН
«В ближайшем плане, мы полагаем, будет уместным постепенно повышать процентные ставки, если экономические данные продолжат выходить в соответствии с нашими ожиданиями. На заседании этом месяце комитет оценит, продолжает ли развиваться ситуация с занятостью и инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, и, скорее всего, в этом случае дальнейшее изменение базовой процентной ставки будет уместным».

Реклама

Рынок, напомним, оценивает вероятность повышения ставки в марте выше 80%, хотя еще совсем недавно показатель не превышал 30%. В общем, с ФРС все более или менее ясно. Как в такой ситуации будут вести себя спекулянты, так активно игравшие в керри-трейд с рублем?

Действительно, разница в ставках будет сокращаться, что делает российские активы менее привлекательными. Кроме того, нужно учесть, что на этом фоне укрепляется и доллар, а значит продавать американскую валюту с целью покупки рублей становится неинтересно.

Впрочем, пока массового выхода капитала из рублевых активов мы не видим, во всяком случае в последние дни рубль торговался с оглядкой на нефть и в паре с долларом за неделю практически ничего не потерял.

Хотя, если посмотреть на позиции крупных игроков на Московской бирже, здесь по-прежнему серьезный перевес на стороне тех, кто делает ставку на рубль, то есть, похоже, что фактор Федеральной резервной системы никак на сказывается на перспективах рубля.

На Западе схожая ситуация: по данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, за неделю спекулянты сократили и длинную позицию, и короткую. И хотя чистая позиция в пользу рубля снизилась, изменение оказалось не слишком существенным.

Из всего этого можно сделать вывод, что факторы в пользу рубля сохраняются и, возможно, этим фактором станут цены на нефть.

На прошлой неделе котировки «черного золота» в какой-то момент удалось уронить в районе $55, однако уже на следующий день мы наблюдали рост. Возможно, этот провал был призван выбросить с рынка лишних участников перед новой волной роста.

Источник:investfunds