Мой первый бизнес в

Сегодня они запускают модный магазин в «Инстаграме». Завтра — открывают школу видеоблогинга, студию 3D-печати или агентство веб-дизайна. План продаж, рынок сбыта, реклама, бухгалтерия, налоги… Многие школьники не просто «играют» в бизнес: они зарабатывают реальные деньги. А взрослым есть чему у них поучиться.

— Оборот моего модного дома «Кактус» — 30-40 тысяч рублей в месяц. Большая часть продаж идет через «Инстаграм», — говорит 17-летняя участница конкурса «Мой первый бизнес» Валерия Кантур. — При этом я не просто продаю женскую одежду, а занимаюсь лукингом — то есть собираю готовые образы для девушек: нахожу удачные цвета, подбираю аксессуары к кофточкам, пиджакам, юбкам…

Валерия открыла собственный небольшой магазинчик в Армавире. Здесь кокетки могут выпить чай, посплетничать, примерить и выбрать понравившиеся «луки» — комплекты одежды. Здесь же девушка проводит мастер-классы по стилю и моде. Пока бесплатно. Но скоро начнет продавать билеты: Лера расширяет свой бизнес и параллельно успевает готовиться к ЕГЭ. 11-классница признается: общаться с финансами «на ты» ее научила бабушка — опытный бухгалтер. Уже в 12 лет девочка знала основы ведения бизнеса, а мечта — свой модный магазин — появилась еще раньше. Сначала был небольшой блог в «Инстаграме», где она экспериментировала с разными стилями, выкладывала фото трендовых «луков». Вещи для них (и неплохие) находила на распродажах: за сущие копейки. Подумала: а почему бы на этом не заработать?

— Я себе сказала: не пойду в 11-й класс, если не открою свой магазин. Нашла помещение, повезло с арендой. Сами с одноклассниками и друзьями делали ремонт, вместо стола прикатили огромную деревянную катушку из-под кабеля, красили стены… Получилось стильно, — рассказывает Валерия. — Нашла стабильный канал поставок: модные магазины постоянно сдают на «распродажные» склады «неликвид» или вообще закрываются — и сдают товар, который потом распределяется по другим магазинам. Я ищу среди этих вещей уникальные, перекупаю и даю им вторую жизнь.

Реклама

Готовые «луки» в красивой индивидуальной обертке уходят как горячие пирожки. Цены не кусаются. Кофточку можно найти за 250 рублей, юбочку — за 300. Но почти все заработанные средства девушка тратит на поиск и покупку новых вещей: любимое дело для нее — не только удачный бизнес, но в первую очередь творчество.

Продавать что-то в соцсетях: от сувениров и тортов на заказ до гаджетов и веб-сайтов «под ключ» — одна из самых популярных сегодня бизнес-идей среди школьников. Затраты — минимальные. Сделал фото — и сразу выложил на онлайн-витрину. Кто-то сразу находит своих заказчиков, кто-то раскручивает проект несколько лет.

— Да, у меня нет паспорта. Но это что-то меняет? Я занимаюсь тем, что люблю, — пишет в соцсетях Полина Васильева. Девочке недавно исполнилось 14. Документов еще нет, а свой бизнес — есть. Из натуральных материалов она делает пенные «бомбочки» для ванны и другую косметику: мыло, скрабы. Продаж пока немного: всего 40 реальных клиентов. Но все довольны, «закупаются» регулярно.

А вот парни-старшеклассники выбирают более технологичную сферу. Например, граффити и 3D-печать горячим пластиком на чехлах для гаджетов. На этом 17-летний Кирилл Федчун стабильно зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц. Реальный оборот его интернет-магазинчика — 75 тысяч рублей. Плюс — больше двух тысяч подписчиков в «Инстаграме». Продажи идут на всю страну — парень отправляет каждый месяц по почте десятки посылок.

— В моем родном Челябинске во Дворце пионеров был компьютерный кружок. И там стоял 3D-принтер, на котором я и учился печатать разные интересные штуки. Тогда и придумал печатать пластиком граффити на смартфонах. Рисунки получаются гораздо долговечнее, чем наклейки, и при этом они очень приятные на ощупь: объемные, рельефные, — говорит 11-классник. — Когда решил начать свое дело, брал 3D-принтер в аренду. Сейчас уже полностью смог его выкупить. Затраты на материал небольшие. А один чехол с уникальным принтом продаю в среднем по 900 рублей.

А вот Иван Цыцылин из Воронежа решил сделать ставку на дерево: мастерить из него бизи-борды и бизи-хаусы. Что это такое? Самая модная игрушка для карапузов «от ноля и до трех лет».

— Бизи-борд — это доска, которая крепится к стене. На ней — «развивайки»: замочки, головоломки, шестеренки, катушки… Все это можно крутить, вертеть… Бизи-хаус — то же самое, только не отдельная доска, а целый домик. И на всех плоскостях у него установлены «фишки» для мелкой моторики, — рассказывает Иван. — Средняя цена — 5-10 тысяч рублей. Я продаю в два раза дешевле.

Иван разработал бизи-хаус собственной конструкции, нашел поставщиков дерева, краски, других мелких деталей. Создал группу в «ВКонтакте» с готовыми эскизами — понравившиеся модели молодые мамочки могут заказать прямо в соцсети.

Еще одна суперпопулярная идея для бизнеса: зарабатывать на своем видеоблоге. Контент может быть разный: от обзоров компьютерных игр до спортивных трюков и кулинарных экспериментов. Снятые подростками ролики набирают на «Ютубе» миллионы просмотров и лайков. На этом тоже можно зарабатывать.

17-летний москвич Владимир Брагин решил совместить два любимых дела: работу с детьми и «Ютуб». Он работал вожатым в детском лагере. И после очередной смены решил обучать детей видеоблогингу.

— Раньше кумирами становились космонавты, сейчас же — популярные видеоблогеры, — говорит Владимир. — Я провел пробные уроки в своей школе для младших классов: собирал полный зал. В итоге многие ребята решили записаться ко мне в группу. Будут заниматься дополнительно. Но не математикой или русским, как с обычным репетитором, а видеоблогингом. Это такая же профессия, как и журналист. Ей тоже стоит обучаться.

Какие навыки нужны, чтобы стать успешным видеоблогером? Парень отвечает: самое главное — правильно вести себя в кадре. Писать сценарий для своих роликов, подбирать «кликабельные» темы тоже важно. Пример его работы — развлекательный «Самый неигровой канал» на «Ютубе», где уже около 500 тысяч просмотров. Вова обещает: как только сдаст ЕГЭ и выпустится из школы, начнет работать на свою школу — школу видеоблогинга.

Справка

Заявки на онлайн-этап конкурса «Мой первый бизнес», который входит в платформу «Россия — страна возможностей», подали 675 тысяч школьников. Они соревновались в пяти номинациях: «Инновации», «Сделай своими руками», «Свой видеоблог», «Интернет-продажи» и «Командный бизнес-проект». Дистанционно защищали свой проект. Теперь самых предприимчивых ждут новые испытания: реальные бизнес-интенсивы, в которых примут участие 1,5 тысячи школьников. Они пройдут в 13 городах, в том числе в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске… И первые стартуют уже в феврале в Москве.

Источник: Российская газета

Реклама