Несмотря на нестабильную обстановку в связи с шатдауном США, октябрь оказался довольно позитивным для мировой экономики. Ожесточенное противостояние республиканцев и  демократов в американском Конгрессе привело  не только многомиллиардным убыткам, но и определенным положительным результаты. Дефицит государственного бюджета США впервые за пять лет снизился: по итогам 2012 – 2013 финансового года он составил 680 дол млрд, или 4,1% ВВП, против примерно 1,1 трлн дол годом ранее. Это минимальный уровень с 2008 г. и на 293 млрд дол меньше, чем прогнозировалось в апреле. Показатели сентября также оказались лучше ожиданий аналитиков: за первый осенний месяц доходы превысили расходы на $75,1 млрд вместо ранее предполагаемых 69 миллиардов долларов.

Как известно, финансовый год в США завершается 30 сентября, и эти данные должны были опубликовать  несколько недель назад. Но выпуск  статистики был отложен по причине вынужденных каникул правительства.

Как обозначено  в документе американского Госказначейства, нынешний темп сжатия бюджетного дефицита стал наивысшим за весь послевоенный период. В условиях непрекращающегося бюджетного дефицита США живут с 2001 года. Особенно интенсивно дыра в бюджете появилась в 2009 г. – после кризиса был зафиксирован резкий рост безработицы, что привело к увеличению социальных выплат. Нынешних оптимистичных показателей удалось достичь не в последнюю очередь за счет повышения налогов и сокращения госрасходов. Бюджетные поступления стали максимальными за всю историю наблюдений. Оживает и европейская экономика. На прошлой неделе стало известно о том, что одна из самых проблемных стран региона – Испания – вышла из двухлетней рецессии. ВВП страны в третьем квартале  вырос на 0,1%. Цифра, конечно, весьма скромная, но символическая. Теперь основное  – удержаться на достигнутом рубеже.

Реклама