Мир подошел к концу суперцикла глобализации, заявил Орешкин

Мир подошел к концу суперцикла активной глобализации в экономической политике, но не все страны выиграли от этого процесса, и в результате теперь нарастают тенденции деглобализации, смены политического ландшафта, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

«На наш взгляд, мы подошли к концу достаточно длительного периода — суперцикла в экономической политике. На мой взгляд, он длился лет тридцать. Это был период активной глобализации. Все мы как экономисты знаем, что он принес существенный позитивный элемент добавленной стоимости экономике мира», — сказал он, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках Орешкин заявил, что нужно думать о развитии РФ в долгосрочной перспективеОрешкин заявил, что развитие России связано не только с Путиным

«Но суть в том, что эта добавленная стоимость не была единообразно распределена даже внутри отдельных государств. Еще менее единообразно она была распределена между государствами. Например, те, кто сидят здесь, и все, кто приезжают в Давос, они все выступают за глобализацию, потому что все эти люди так или иначе выиграли от результатов глобализации. И это ключевая проблема, она приводит к смене политического ландшафта. Желтые жилеты во Франции — в какой-то момент их поддерживало 80% французского населения», — продолжил Орешкин.

«Мы видим это расхождение между странами, внутри стран. По сути, технологический фактор, за последние лет пять появившийся, он только усиливает этот процесс», — добавил министр.

Реклама

Он согласился с мнением, что цифровой, технологический разрыв приводит к ухудшению ситуации. И пока не будет решена эта проблема, будут продолжаться «эти фундаментальные тектонические сдвиги социально-экономической политики внутри государств, а также на международной арене».

«Мы будем видеть нарастание этой тенденции – деглобализации, рост национализма. И я думаю, что решение будет лежать в индивидуальной плоскости для каждой страны», — отметил Орешкин.

Источник: РИА Новости