Минфин собрался запретить куплю-продажу криптовалют на бирже для физлиц

Операции по купле-продаже физлицами криптовалют на организованных торгах в рамках соответствующего закона планируется запретить, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Торговлю криптовалютой разрешать в Российской Федерации пока не предполагается. То есть предлагается только проведение ICO», — отметил Моисеев.

Он напомнил, что была дискуссия «достаточно публичная» между Минфином и ЦБ РФ. «Мы говорили, что можно людям разрешить покупать и продавать на лицензированных площадках и квалифицированным инвесторам, наша точка зрения. А Центральный банк считал, что нет (не надо разрешать — ИФ). Точка зрения Центрального банка была поддержана в итоге», — рассказал Моисеев.

Он уточнил, что не предполагается разрешать людям «покупать и продавать биткойны в качестве инвестиции в их портфель». Сделки в рамках ICO будут регулироваться по-другому, они будут разрешены в России, сообщил замминистра финансов. Он напомнил, что правила регулирования ICO будут подготовлены в рамках ранее данного поручения президента РФ.

Реклама

Моисеев в августе заявил о предложении допустить к купле и продаже криптовалют квалифицированных инвесторов, в том числе на бирже. Тогда Минфин предлагал сделать такие операции возможными только на бирже. ЦБ в сентябре сообщил, что считает преждевременным допуск криптовалют к обращению на организованных торгах в РФ с учетом высоких рисков этого инструмента.

Замминистра ожидает спада интереса к частным криптовалютам и коррекции цены биткойна. Он также высказал мнение, что следует развивать рынок ICO в России.

«У нас проходит в России ICO по факту. На самом деле интересный механизм, потому что дает очень большую гибкость. Мы понимаем, связано это с тем, что процедура IPO в России в том числе и во всем мире стала очень дорогостоящей. Как некое IPO light (ICO как облегченный вариант IPO — прим. ИФ) мы хотим разрешить, но при этом, конечно, применять определенное регулирование, которое будет защищать этих людей, которые купили coins (цифровые активы — ИФ) в процессе размещения. Должен быть какой-то проспект, какие-то обязательства юридически оформленные. Какая-то форма признания смарт-контрактов либо обязанность дублировать их хотя бы в одном экземпляре», — предположил чиновник.

Он добавил, что предложения по криптовалютам и рынку ICO должны быть сформированы к 1 февраля 2018 года, законопроект по ним может быть принят Госдумой в следующую весеннюю сессию.

Что касается темы крипторубля, то речь идет о развитии национальной валюты в электронном виде (что уже существует) и возможном некотором расширении такого ее использования, пояснил Моисеев.

Он также прокомментировал идею использовать криптовалюты или их технологии для совершения платежей туристами в регионах России, в частности в Крыму. «Я считаю, что в принципе можно дать им постараться аккуратно поработать. Это должно быть поэтапно: сначала мы должны зафиксировать все базовые понятия, потом посмотрим, может быть, имеет смысл такого рода операцию и разрешить. Была идея местной администрации, если я не ошибаюсь. Я ее поддерживаю, но она пока серьезной проработки не получала», — сказал замминистра.

Источник: Интерфакс