Минфин РФ опубликовал ответ по вопросу необоснованного отказа страховщиков от заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и навязывании страховщиками дополнительных услуг при заключении таких договоров. Пояснение опубликовано на официальном сайте Минфина.

Ответ опубликован в связи со «значительным количеством поступающих на рассмотрение обращений граждан по указанному вопросу.

В нем отмечается, что «отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается». При этом, если страховая организация уклоняется от заключения договора, страхователь вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Также в сообщении сказано, что «сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».

Владелец транспортного средства вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование. В случае отказа заключить договор ОСАГО со страхователем страховщику необходимо выдать мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, а также проинформировать Банк России и Российский союз автостраховщиков.

Реклама

«Отказ будет являться подтверждением факта отказа страховщика в заключении договора обязательного страхования и основанием для обращения в суд с требованием о понуждении заключить договор обязательного страхования либо для направления в Центральный банк жалобы на конкретную страховую организацию. Также в качестве доказательств нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации могут служить копии соответствующих документов, показания свидетелей, аудио- и видеозапись, которые необходимо приложить к направляемой жалобе», — говорится в разъяснении Минфина.

Необоснованный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО либо навязывание страхователю дополнительных услуг, не обусловленных требованиями закона, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. рублей.

По всем случаям необоснованного отказа, а также неполучения письменного мотивированного отказа Минфин рекомендует направлять соответствующее обращение в ЦБ.

Источник: Фориншурер