Минфин РФ предлагает ограничить покупку биткоинов для физлиц

Минфин РФ предлагает ограничить покупку биткоинов для физлиц

Криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты как биткоин – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем это регулировать как иное имущество и классифицировать их как финансовый актив. И позволить только квалифицированным инвестором покупать и продавать их на бирже», — сказал Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, сейчас Минфин обсуждает этот вопрос с ЦБ РФ и Московской биржей. «Мы сейчас находимся по этому поводу в контакте с Центральным банком и Московской биржей. Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, могли это сделать, но только через Московскую биржу», — сказал Моисеев.

На вопрос о том, будут ли допускать к покупке биткоинов частных инвесторов, замглавы Минфина ответил: «Я все-таки сказал — квалифицированных, я не сказал частных (инвесторов – ред.) Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег». Он пояснил, что в России существует понятие «квалифицированный инвестор». Им может выступать и частное лицо, но согласно международной практике, оно должно пройти определенные тесты для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора.

Моисеев объяснил причины, по которым Минфин предлагает именно такой подход к регулированию криптовалют. «Это делается с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить исполнение контракта, если один из участников контракта окажется недобросовестным. Сейчас это невозможно. Сейчас люди делают это на свой страх и риск, никакой судебной защиты они не имеют. Это наша первая задача», — прокомментировал замминистра.

«Мы видим, что в Западной Европе и у нас даже участилось использование криптовалют для незаконных операций. Это связано с тем, что механизмы борьбы с отмыванием капиталов сейчас не до конца применимы к криптовалютам. Это вторая задача, почему через биржу. Чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продает и кто покупает эти биткоины. Потому что сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку-продажу биткоинов. Это нужно исключать», — заключил он.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании