Минфин не видит проблем в связи с использованием российскими компаниями офшоров

Минфин РФ не видит проблем в связи с использованием российскими компаниями офшоров, если они при этом платят налоги, и ожидает, что со следующего года официально получит полную информацию о такой деятельности в рамках международного обмена, заявил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в воскресенье материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple AAPL и Uber. Подборка материалов, получивших название Paradise Papers, включает в себя порядка 13,4 миллиона документов, в том числе, предположительно, из юркомпании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, и охватывающих период свыше 50 лет.

В частности, в материалах упоминаются российские ВТБ, «Сибур» и «Газпром», а также предприниматель Юрий Мильнер. В них заявляется, что «Сибур» сотрудничает с транспортной компанией Уилбура Росса, министра торговли США, а ВТБ и «Газпром» участвовали в финансировании сделок Мильнера по приобретению долей в Facebook FB и Twitter.

По словам Трунина, нынешняя скандальная ситуация вокруг публикации офшорных документов связаны с тем, что данные «утекли» из компаний нелегально. «А со следующего года начнёт работать автоматический обмен (налоговой информацией — ред.), все юрисдикции к нему присоединились, и мы будем получать ту же самую информацию официально», — уверен Трунин.

Реклама

Кроме того, он напомнил, что использование офшоров не запрещено для российских компаний, если это не связано со схемами налоговой оптимизации. «Мы всегда говорили, что все, что можно делать в соответствии с налоговым кодексом — можно делать. Необходимо только своевременно передавать информацию и платить соответствующие налоги», — сказал он.

«Мы недавно приняли закон (о контролируемых иностранных компаниях — ред.). Закон, как нам кажется, достаточно хорошо работает. Более того он создаёт необходимую инфраструктуру, чтобы даже если кто-то пользуется офшорными компаниями — пусть пользуется, главное — чтобы он мог их задекларировать соответствующим образом и уплачивать налоги в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения», — сказал Трунин журналистам.

По его словам, никаких оценок по использованию офшоров российскими компаниями у Минфина нет.

Источник: Прайм