Национальная система платежных карт (НСПК) заключила с платежной системой MasterCard договор о переводе процессинга последней в НСПК, говорится в сообщении ЦБ РФ.

«Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Как указано в сообщении ЦБ, Банк России также будет выполнять функции расчетного центра НСПК, уже подписан соответствующий трехсторонний договор между НСПК, ЦБ и MasterCard.

В декабре 2014 года исполнительный директор MasterCard Анджай Банга заявил, что ЦБ РФ станет единственным расчетным центром в России для платежной системы. В ноябре глава российского подразделения MasterCard Илья Рябый сообщил журналистам, что поддерживает перевод расчетного центра MasterCard в России из Сбербанка и ВТБ в ЦБ, поскольку такой механизм будет удобнее для клиентов.

Реклама

АО «Национальная система платежных карт» было создано российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков попали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в первом квартале 2015 года и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Источник: Интерфакс