Mastercard может установить приложение для карт «Мир» для их приема за рубежом

Mastercard может установить приложение для карт "Мир" для их приема за рубежом

 

Национальная система платежных карт (НСПК) и мировая система платежных карт Mastercard ведут переговоры о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-Mastercard, пишет газета «Ведомости во вторник. Как рассказали участники банковского рынка, это партнерство даст возможность пластиковой карте внутри России работать как «Мир», а за границей — как Mastercard.

НСПК и Mastercard ведут переговоры о примерно 40 млн пластиковых карт. Газета пишет, что с 1 июля банки должны будут выдавать карты «Мир» всем получателям выплат из госбюджета, в том числе — зарплаты государственных служащих, пособия и пенсии. В том случае, если это соглашение будет достигнуто, это станет вторым сотрудничеством НСПК и Mastercard: впервые договоренность двух платежных систем была достигнута в июне 2015 года, тогда речь шла о выпуске карт «Мир»-Maestro, еще до выпуска карт «Мир», однако технические возможности таких карт намного меньше.

Как рассказал газете член правления банка «ВТБ 24» Вениамин Полянцев, спрос на кобейджинговые карты «Мир» станет выше, чем если платежная карта останется с одним платежным решением. Обслуживание таких карт не должно стать для клиента дороже, чем карта с одним платежным приложением, добавил в свою очередь вице-президент ВТБ Иван Пятков.

А вот кредитная организация Бинбанк, если появится такая возможность, предпочтет выпускать пластиковые карты «Мир»-Mastercard, так как это будет удобнее пользователям банковских услуг, пояснил изданию представитель банка.

Розничный бизнес ВТБ не выпускает кобейджинговые карты «Мир»-Maestro. А вот возможность выдачи карты «Мир»-Mastercard — отметил Пятков — рассмотрит.

НСПК, по мнению одного из участников рынка, тоже предпочла бы вести партнерство с Mastercard.

А вот Mastercard, отмечают «Ведомости», рискует сократить свою долю на рынке РФ, и из-за этого международная платежная система может согласиться на новый проект с «Миром», отметил один из банкиров.

Аналогичные переговорам с Mastercard НСПК и Банк России с конца прошлого 2016 года ведут с платежной системой Visa. Как рассказал представитель Visa, система «находится в активном и продуктивном диалоге с ЦБ и НСПК по ряду вопросов, касающихся развития электронных платежей в России, включая вопрос о создании кобейджинговой карты».

В случае, если НСПК не удастся договориться ни с Mastercard, ни с Visa, банки смогут продолжить выпуск кобейджинговых карт «Мир»-Maestro и с японской JCB (первые карты уже были выпущены), а также American Express и Union Pay, с которыми уже подписаны соответствующие соглашения, однако карт еще выпущено не было.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector