Масштабная война с наличными деньгами уже началась

 

Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

Индия – наиболее яркий недавний пример. Неловкое фиаско несколько недель назад, когда правительство в одночасье «демонетизировало» два крупнейших денежных номинала, повергло всю страну в хаос.

Есть и более мелкие примеры. В этом месяце в американском городе Новый Орлеан ранее местные власти решили прекратить прием наличных от водителей в Транспортном управлении. Ряд филиалов Citibank в Австралии вообще прекратили использование наличных.

Реклама

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс опубликовал статью на прошлой неделе о том, что «индийский опыт не удержит нас от рекомендаций остановить выпуск наличных в США, Европе, да и во всем остальном мире». То есть, несмотря на хаос в Индии, США должны сократить выпуск банкнот номиналом $100, считает Саммерс.

Первосвященники денежно-кредитной политики почти всегда заводят одну и ту же пластинку: только преступники и террористы используют денежные средства высокого номинала.

Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета и бывший сотрудник МВФ и ФРС, недавно опубликовал книгу «Проклятие наличных». Бен Бернанке назвал ее «увлекательной и важной книгой».

И, что вряд ли стало неожиданностью, в ряде обзоров на Amazon.com расхваливаются «блестящие понятия» Рогоффа в этой «замечательной книге».

Рогофф, как и большинство его коллег, утверждает, что банкноты высокого номинала – $100 или 500 евро – используются исключительно «в торговле наркотиками, торговле людьми, при вымогательстве и взяточничестве».

Банкноту в 500 евро они в шутку даже называют «Бен Ладен», так как используют ее только террористы.

При этом некоторые исследования показывают, что критика наличных денег имеет мало общего с реальностью.

Оказывается, в странах, использующих банкноты более высокого номинала, гораздо более низкие показатели преступности, в том числе организованной преступности.

Исследование оказалось простым: эксперты взяли данные Всемирного экономического форума, которые оценивают взаимосвязь делового климата с уровнем организованной преступности в ряде стран.

В Швейцарии, с ее 1000-франковой купюрой (примерно $1 тыс. США), один из самых низких уровней организованной преступности в мире, отмечает ВЭФ.

То же самое касается Сингапура, где в обращении используется банкнота 1 тыс. сингапурских долларов (около $700 USD).

Банкнота самого высокого номинала в Японии составляет 10 тыс. иен ($88), и тем не менее в Японии чрезвычайно низкий уровень преступности.

То же самое касается ОАЭ, где банкнота самого высокого номинала составляет 1 тыс. дирхам ($272).

И уж если анализировать уровень преступности по странам, то, скорее всего, самый высокий уровень преступности будет в тех государствах, где используются банкноты низкого номинала.

Венесуэла, Нигерия, Бразилия, Южная Африка – организованная преступность там процветает как нигде в мире, и в то же время в каждой из этих стран банкноты с максимально высоким номиналом едва достигают $30. То же самое касается не только организованной преступности, но и коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Реклама

Грузия, например, считается одним из самых эффективных мест для ведения бизнеса, так как здесь крайне низкий уровень коррупции.

И все же в Грузии вышел законопроект, запрещающий банкноты высокого номинала в 500 лари (около $200), это очень большой показатель для страны, где средняя заработная плата составляет несколько сотен долларов в месяц.

Сравните это с Малайзией или Узбекистаном — двумя странами, где коррупция процветает. Банкнота самого высокого номинала в Малайзии составляет 50 ринггит (около $11). В Узбекистане 5 тыс. сом – ничтожные $1,57.

То есть политические и финансовые учреждения хотят, чтобы вы добровольно пришли к идее отмены или хотя бы сокращения наличных. Для этого они готовы провести какую угодно пропаганду среди населения, чтобы вдолбить в головы идею о нерушимой взаимосвязи высокого уровня преступности с банкнотами высокого номинала.

Короче говоря, ни одни данные не подтверждают этого утверждения. Это очередной обман, который даст им больше возможностей для реализации своих личных амбиций за счет вашей личной жизни и свободы.

Источник: investfunds