льготы4

Граждане, принимавшие участие в боевых действиях в период великой отечественной войны признаются ветеранами. Об этом свидетельствует закон, о ветеранах подробно описывающий каждую категорию таких лиц. Согласно этому законодательству данные лица получают поддержку от федеральных и региональных властей.

Она направлена на предоставления нормальных условий для проживания и жизни. Большинству таких граждан уже более 80 лет, поэтому применяемое направление социальной помощи ветеранам ВОВ заключается в сфере медицинского и жилищного обеспечения.

Медицинское обеспечение направлено на то, чтобы предоставить данной категории граждан лекарственные средства или медицинские услуги полностью на бесплатной основе или по большой скидке. Все эти средства на субсидирование берутся полностью из федеральных или региональных бюджетных средства. За каждое из таких направлений отвечает определённая структура.

льготы3

Реклама

Также ветеран предоставляют бесплатное посещение санаторного лечения один и более раз в год. В стоимость путёвки за счёт бюджетных средств также входят доставка лица всеми видами транспорта за исключением коммерческим в виде служб такси.

Жилищное обеспечение связано с коммунальными услугами. В зависимости от региона проживания стоимость оплаты квитанций ЖКХ может быть частично субсидированная до 50%. Это позволяет ветеранам значительно экономить на оплате потраченных энергоресурсов за 1 месяц.

Также если данное лицо арендует недвижимость для проживания, оно может рассчитывать на субсидирование в размере до 50% от стоимости месяца проживания в данном доме. При проживании ветерана ВОВ в частном секторе он может получить компенсацию за затраченные энергоресурсы, в случае если дом, в котором он живет, отапливается посредством угля и дров.

Кому предоставляется льгота?

Полный перечень категорий граждан, которые причисляются к ветеранам ВОВ, содержится в законе о ветеранах. Это достаточно обширный список. Основной критерий назначения такого статуса является непосредственное или косвенно участие в боевых действиях и операциях против фашистской Германии.

Действующие программы социальной помощи таком типу населения позволяют проводить дотационные отчисления в виде прибавок к основной пенсии. Ветеран также имеют повышенные выплаты, так как после войны большая часть их трудилась на различных предприятиях страны, в итоге многие имеют не только звание ветерана ВОВ, но также и ветерана труда. Поэтому столь высокие регалии увеличивают дотационные выплаты в несколько раз.

По программам медицинского и жилищного обеспечения данная категория граждан получает хорошие льготы. Каждый регион может предлагать свои условия для провоза данной группы людей на льготных основаниях. Многие полностью отказались от оплаты проезда в пользу ветеранов.

Налоговые органы и другие службы также предоставляют дополнительные вычеты и льготы. При покупке лицом квартиры стоимостью до 3 миллионов рублей оно может получить вычеты в размере 13%

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

Размер льгот предоставляемых данной категории граждан изменяются в положительную сторону каждый год. За последние 3 года были проведены индексации, которые помогли увеличить среднюю часть пенсии ветеранам ВОВ.

льготы2

Также изменения коснулись и сферы ЖКХ. Многие города особенно небольшие и населённые пункты не могли предоставить нормальные условия для оплаты по системе субсидирования. Это означало, что хоть и программа была федеральной и действовала во всех субъектах РФ, оплачивать в половину стоимости коммунальные услуги могли не все ветераны.

На сегодняшний день проблема практически решена и даже в самые удаленные части страны сегодня выделяются необходимые бюджетные средства, чтобы ветераны могли спокойно оплатить коммунальные платежи со скидкой до 50%.

Какой размер льгот ветеранам ВОВ в 2018 году

Размер льгот для ветеранов зависит от их типов. Поэтому рассматриваются как материальные, так и нематериальные дотации.

К материальным относятся дотации в виде пенсионных отчислений, которые производятся ежемесячно. Средний уровень пенсии ветерана составляет порядка 2500 рублей. Если данное лицо находится на инвалидности, также предоставляются дополнительные доплаты в размере о т 600 до 2000 рублей.

К этой сумме действую дополнительные надбавки и прибавки. Как уже отмечалось, ветераны после войны продолжали трудиться и сегодня получает ещё и надбавки за трудовой стаж.

К нематериальным выплатам относятся субсидии. Они дают возможность получать на бесплатной основе или с хорошей скидкой большое количество государственных услуг. Основания их сфера это медицина, жилищные условия и муниципальный поезд.

Реклама

Как получить льготы ветеранам ВОВ в 2018 году

Для того чтобы начать получать все причитающиеся льготы ветеран должен предоставить установленного образца удостоверения и все необходимые справки в социальные службы.

Далее работники проведут работу по расчёту всех полагающихся отчислений в месяц и льгот. После этого на основании составленного заявления будут предоставлены документ об увеличении ежемесячных пенсионных отчислений заявителю на основе его статуса ветерана ВОВ.

Последние новости

Последние новости в социальном обеспечении ветеранов великой отечественной войны связаны с индексированием их накопительных частей пенсий. Все эти действия направлены на что, что бы данная категория граждан ежегодно исходя из общего уровня инфляции, получало нормальное материальное обеспечение, которого бы хватало на все его нужды.

льготы

Дополнительно проводятся рассмотрения со стороны налогового законодательства. Применяются новые порядки проведения расчёта налоговых вычетов и предоставления льготных условий при оплате налогов на движимое и недвижимое имущества.