Спектр льгот, предоставляемых нашим государством различным слоям населения довольно широк, и с каждым годом только расширяется и увеличивается. Студенты, как один из наиболее незащищенных социальных слоев, имеют право на некоторые льготы, в том числе и на покупку авиационных билетов. Ведь прекрасно известно, что большое количество студентов обучается в высших учебных заведениях, находящихся зачастую очень далеко от родного дома, иногда и на другом конце нашей страны, и добираться до места учебы и обратно приходится самолетом.

К сожалению, практически всегда приходится сталкиваться с непониманием ситуации со стороны владельцев авиакомпаний, которые отказываются предоставлять скидки студентам на авиабилеты своей компании. В настоящее время большинство работающих в России авиакомпаний являются частными, и, в принципе, они не обязаны предоставлять никаких льгот. Правительство Российской Федерации имеет договоренность с небольшим количеством авиакомпаний, которые могут предоставить скидки студентам в размере пятидесяти процентов от общей стоимости билета, но в 2016 году планируется список этих компаний расширить.

Учащимся высших учебных заведений, обучающимся в Москве или в Санкт–Петербурге, гораздо проще купить заветные авиабилеты со скидкой, не забывая о том, что льгота действует только на покупку билетов в средний класс. Здесь, как и при покупке железнодорожных билетов, нужно предоставить кассиру студенческий билет и справку из учебного заведения о том, что данный гражданин действительно обучается в этом учреждении.

Важно учесть, что льготы на проезд в авиатранспорте предоставляются студентам, обучающимся только на дневной форме обучения, студентам-заочникам никаких льгот на перелет не предусмотрено. Заранее стоит побеспокоиться и об общем весе своего багажа, потому что в каждой авиакомпании есть ограничения по бесплатному провозу вещей, сдаваемых в багаж, и даже при небольшом перегрузе придется платить не за вес перегруза, а за весь багаж.

Реклама

Также есть ограничения и по количеству купленных билетов в год, и по времени года (с 1 сентября по 31 июня включительно). Передать третьим лицам билет, приобретенный по студенческой скидке, невозможно, потому что справка из образовательного учреждения и студенческий билет предъявляются не только при покупке билета, но и при проверке его во время прохождения регистрации на рейс и при посадке в самолет.