Выработка угля и руды занимает большой объем Российской экономики. А потому трудно переоценить вклад людей, занимающейся добычей этого важнейшего сырья. Работа шахтёра подразумевает опасность и объемный и усердный труд. Разумеется, что правительство направляет свои усилия на улучшение жизни и социальное обеспечение работников данной профессии. На сегодняшний день для шахтёров созданы условия, при которых они могут рано уйти на пенсию (после 25 лет работы вне зависимости от возраста).

После оформления пенсии можно, по желанию, продолжить работать. Сегодня в официальных кругах активно обговаривается законопроект об отмене досрочной пенсии к 2018му году. Взамен досрочной пенсии правительство рассматривает внедрение новой реформы, по которой досрочную пенсию шахтёрам должен будет предоставить их работодатель или же они получат материальную компенсацию из фонда социального страхования. Такие реформы объясняются стремительным ростом работников на вредных предприятиях.

Уже сегодня данная категория работников является самой затратной. Однако президент России сделал заявление, в котором заверил шахтёров, что сегодня их работа считается опасной, а значит они и дальше будут получать пенсионные льготы и будут иметь возможность выйти на пенсию после 25 лет работы.

Кроме этого, стандартный комплекс льгот будет полностью сохранен и применен в 2016м году.  Большую часть комплекса, как и было ранее, будет занимать медицинская страховка. Таким образом, работники шахт смогут воспользоваться комплексом услуг вроде лечения производственных травм, диагностирования болезней, протезирования зубов и т.д.

Реклама

Также шахтёры будут иметь социальное обеспечение на случай получения инвалидности на производстве. В таком случае им сразу будет предоставлена льгота второстепенного порядка, подразумевающая непосредственную материальную помощь. На случай летального исхода государство обязуется взять на себя 100% затрат на похороны работника а также выплатить материальную компенсацию семье погибшего.

В течение последних лет на ключевых шахтах РФ случались неприятные инциденты. Например, Учалинский горно-обогатительный комплекс прославился новостью о массовом недовольстве шахтёров новыми условиями работы (4 дня работы и сокращенный отпуск), а также отменой льгот. Однако, по состоянию на сегодня, ситуация выглядит более благосклонно и нет никаких предпосылок для того, что бы шахтёры лишились социального обеспечения со стороны государства.