Льготы сельским учителям в 2018 году

Льготы сельским учителям в 2018 году

Власти решили продолжить компанию по привлечению молодых специалистов в сельскую местность на места учителей. Так что для этих работников в 2018 году сохранятся почти все льготы в том же составе. Именно об этом и говорил еще в 2017 году руководитель Минздрава Т. Голикова. Надо сказать, что не только от государственных директив будет зависеть размер материальных скидок для молодых учителей и полный перечень льгот педагогам в сельской местности. Свою роль здесь играет региональное законодательство. Это говорит о том, что фактически специалист сможет за свою работу получить в селе вовсе не ту премию, о которой тако красиво рассказывали власти.

Трудовые льготы для педагогов в селах в 2018Льготы сельским учителям в 2018 году

Молодые работники из села смогут рассчитывать на такие трудовые льготы, как:

  • Досрочная пенсия. После 25 лет работы в селе учителя льготники уже в состоянии будут выйти на пенсию. Да и сам возраст тут неважен. Есть только один нюанс: педагогическая деятельность обязана быть непрерывной.
  • Сокращенная рабочая неделя. Когда коллеги их отрабатывают в сутки по 36 часов, то учителям льготникам можно работать и по 18 часов. Эту рабочую неделю не будут считать, как нарушение трудового законодательства.
  • Разрешается работать по совместительству.
  • Увеличенный оплачиваемый отпуск. Выдают его раз в год. Если говорить о длительности, то она равна от 42 до 56 дней, и все будет зависеть от местных законов. Также учитель, который отработал в селе 10 лет, имеет право пойти в отпуск на год. За ним же будет сохраняться рабочее место и даже начнут выдавать часть зарплаты каждый месяц от 30 до 50 процентов.

Денежные компенсации

Льготы сельским учителям в 2018 году

Конечно же, как и остальные работники, учителя также имеют свои компенсации. Выдаются они в таких условиях:

  • Расходы на электроэнергию – согласно нормативу потребления на 1 кв.м.
  • Затраты на покупку угля и дров – если отапливается дом таким же способом.
  • Затраты на отопление помещения, где учитель проживает. Тогда же размер компенсации определяется по показаниям счетчика. Если таков отсутствует, то учитывается\я актуальная норма потребления.

Именно такие привилегии могут получить в 2018 году сельские учителя-пенсионеры.

Другие привилегии для молодых учителей: последние новости

Молодых педагогов очень сложно завлекать в деревню. Все мы наслышаны об ужасных условиях, мизерных окладах и не очень послушных детях. Молодым специалистам именно поэтому и приготовили свои пряники:

  • Единовременная крупная выплата размером в 5-10 окладов. Как полагается, такие деньги молодой преподаватель должен потратить на обустройство своего нового жилья.
  • Подъемная зарплата. Если молодой учитель себя отлично показывает, то его доход каждый месяц может быть увеличен н 5-10 процентов в течение первых трех лет работы.
  • Другие бонусы. Льготники могут получать компенсации еще за классное руководство, работу в специальных классах и внеклассные занятия. Сюда же мы отнесем, например, подготовку к олимпиаде, а также работу во вредных условиях.

Будут ли власти платить за жилье льготника?

Местные муниципалитеты законодательство обязывало намного раньше выделять каждому молодому специалисту жилье по договору социального найма с полной компенсацией арендной платы. Этой привилегии, к сожалению, в 2018 году не будет. Произошло это по той причине, что не все муниципалитеты готовы позволить себе компенсировать полностью расходы на содержание помещение учителя. Поэтому пакет скидок был пересмотрен.

Если взять во внимание новую программу, то молодой работник имеет право взять в деревне жилье в ипотеку по льготной ставке в 8.5 процентов. Несмотря на то, что альтернатива очень сомнительная, к потенциальным заемщикам предъявляют очень жесткие требования.

Заемщикам должно быть более 35 лет, они должны иметь стаж работы в селе не менее трех лет, а также получать высокую зарплату. Ипотечная выплата в данном случае не будет превышать 45 процентов ежемесячного дохода. И хватит ли действующего пакета скидок учителям в селах для того, дабы заманить молодых специалистов в деревню? Надо отметить, чиновники серьезно ослабили пакет скидок, когда отменили жилье по договору для учителей.

Равнозначной альтернативой нельзя назвать ипотеку. В сельской местности купить жилье в кредит – поступок, мягко говоря, странный. Тут еще надо брать во внимание, с каким трудом его потом придется продавать. Да и солидной не выглядит компенсация коммунальных услуг. Эту помощь никак не поворачивается язык назвать хорошей. Тут же действует одна отговорка – в рамках нормативов потребления. Точно никто не скажет, что установили местные власти. Только по факту поймет это молодой учитель. Так и получается – вместо реальной помощи молодого сотрудника будут ждать только видимость поддержки и якорь в кредите.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector