Льготы работающим пенсионерам ветеранам труда 2018

Льготы работающим пенсионерам ветеранам труда 2018

В наше время мало разговоров идет о частичной или полной отмене такой социальной помощи, как льготы ветеранам труда. Так насколько же это соответствует реальности и изменились ли условия социальной поддержки за прошлые годы в 2018?

Какая раньше была соцподдержка

Льготы работающим пенсионерам ветеранам труда 2018

К всеобщему сожалению, не единого списка скидок, который действует на территории нашей страны и которые были приняты законодательством. Например, для Москвы, такой список утвержден законом №70. Для 2017 года социальная поддержка включала в себя следующее:

  • Бесплатное пользование пригородным и городским транспортом.
  • Получение путевки в оздоровительные учреждения.
  • Скидка на оплату коммуналки в размере 50 процентов от начисляемой суммы.
  • Компенсирование телефонных городских разговоров.
  • Услуги по зубному протезированию проходят бесплатно.

Что касается отдельных регионов, то тут список льгот, что предлагаются, может отличаться. Однако, за 2017 год никаких крупных перемен не наблюдалось. Другими словами, говорить о полно отмене скидок работающим ветеранам труда в 2018 году нельзя. Скорее всего, речь идет о коррекции размеров помощи. На сегодняшний момент было принято решение оставить предусмотренные расходы на социальную поддержку групп населения, что нуждаются в ней.

Какие будут льготы в 2018 году

Льготы работающим пенсионерам ветеранам труда 2018

Несмотря на приоритетность социальной сферы, все-таки можно видеть некие перемены. Ветеранам оставили скидки на покупку медикаментов и на проезд. Однако, финансирование программ было снижено. Так какие же конкретно скидки остались на 2018 год для работающих ветеранов труда? Давайте посмотрим:

  • Скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов. Если ветеран желает получить субсидии, то необходимо обратиться в региональные органы социальной защиты. Тут же он пишет заявление на предоставление компенсации.
  • Услуги муниципальных медучреждений и клиник на бесплатной основе. Такая социальная программа в ближайшее время по неофициальным данным не будет сворачиваться.
  • Получение внеочередного отпуска и сохранение рабочего места.
  • Программа по улучшению жилищный условий. Ее начали еще в 2002 году. И все же, в полном объеме не осуществили. Это касается особенно регионов, в которых расселение из не пригородных квартир сильно тормозит для нормальной жизни. На сегодняшнем этапе программа осуществлена только на 60 процентов.
  • Зубное протезирование и ремонт протезов.
  • Компенсация покупки медикаментов в социальных аптеках.

Какие льготы хотят убрать в 2018 году

Еще в прошлом году стало понятно, что размеры социальной помощи могут сократить. В то же время Минтруд предложил сделать меньше или отменить индексацию пенсий для всех категорий работающих пенсионеров. Это должно было коснуться тех, кто выше на пенсию, но продолжает работать и получать ЗП в размере от 500 тысяч рублей каждый год. Таким жителям индексация проводится в размере 4 процентов. Это заявление показывает готовность властей пойти на непопулярный шаг по сокращению соцрасходов, начиная с привилегированных групп.

Налоговые льготы ветеранам труда

В налоговом законодательстве можно видеть перечень скидок для ветеранов труда. В этот список мы отнесем:

  • Часть доходов ветеранов освобождается от уплаты НДФЛ:

— сума материальной помощи, которую выдает бывший работодатель;

— пенсии и социальные доплаты к ним;

— суммы, что пошли на оплату санаторно-курортного лечения из собственных денег.

  • Пенсионер, у которого имеется недвижимое имущество в собственности, в соответствии с законом освобождается от имущественного налога.
  • Транспортные и земельные налоги устанавливается исключительно субъектом России самостоятельно.
  • Перенос на предыдущие налоговые периоды остатков имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.

Монетизация льгот ветеранам

Монетизация касается только федеральных льготников. В денежный эквивалент переводится три вида льгот: транспортные, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. На уровне регионов законодатель действует по-разному. Монетизация в некоторых регионах разрешена в заявительном порядке, а вот в каких-то местах скидки выдаются как есть. Не все слои населения устроила сама монетизация. Например, перевозчики в сфере транспорта были довольны. Ведь они наконец увидели живую прибыль, а не запоздалое перечисление денег из бюджета. А что касается тех граждан, что имели право на получение бесплатных дефицитных лекарств, стали получать средства на то, чтобы самостоятельно приобретать эти же медикаменты.

Однако сумма денежных компенсаций не сильно была увеличена, поэтому и огорчило малую часть населения России. Несмотря на это, если ветеран труда откажется в пользу денежного эквивалента от скидок, то это будет хорошей надбавкой к его пенсии. Поэму звание ветеран труда дает право претендовать на получение федеральных и региональных скидок, пособий и выплат.

 

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector