Льготы работающим пенсионерам по возрасту 2018

Льготы работающим пенсионерам по возрасту 2018

В России, человеку, который получает пенсию, не запрещено продолжать трудовую деятельность даже есть у него есть некие проблемы со здоровьем. И надо отметить, что в нашей стране много людей пользуются в полной мере своим правом на труд. Только вот не все пенсионеры достаточно хорошо знают законодательство, дабы требовать реализации своих прав. Из нашей статьи вы узнаете, какие льготы работающим пенсионерам по старости, а также инвалидам положены в 2018 году.

Кому предоставляется льгота?

Льготы работающим пенсионерам по возрасту 2018

Пенсионер, который продолжает трудовую деятельность по трудовому договору, может сохранять за собой все привилегии работающих граждан и получать некие специфические. Например, человек, получающий пенсию по возрасту, в состоянии попросить у работодателя дополнительный отпуск на две недели. И вот работодатель тут не может отказать в отпуске. Тут же следует обязательно помнить, что данный отпуск не оплачивается.

Пенсионерам по старости, что продолжают трудовую деятельность, раз в год производится перерасчет пенсии в беззаявительном порядке. И тут же сумма пенсионных баллов, которую пенсионер набрал за отсчетный период, прибавляется к баллам, которые принимали участие в расчете пенсии ранее. Данным образом проходит ежегодный прирост пенсии.

Пожилые люди, которые работают, имеют право на те же налоговые льготы, что и работающие жители. Им предоставляется в частности:

  • Социальные вычеты из НДФЛ, если пенсионер производит отчисления на накопительную часть пенсии, обучает несовершеннолетних детей в СУЗах или ВУЗах, а также принимает участие в программах необязательного страхования.
  • Налоговый вычет из НДФЛ на несовершеннолетних детей, а также на детей, обучающихся в ВУЗах и СУЗах.
  • Имущественный налоговый вычет из НДФЛ при покупке, строительстве или продаже недвижимого имущества.

Особенности налогообложения

Льготы работающим пенсионерам по возрасту 2018

Тут же стоит отметить, что ряд налогов для работающих пенсионеров могут быть отменены к оплате из-за своего статуса. Это:

  • Транспортный налог в Ленинградской, Свердловской, Пермской, Челябинской и Самарской областях, а также Красноярском крае и остальных субъектах России.
  • Подоходный налог с пенсии, компенсационных платежей и материальной помощи.
  • Земельный налог в Питере, Саратове, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Волгограде, а также других некоторых городах страны.

Социальные льготы

Если брать во внимание социальные льготы, то здесь неработающие пенсионеры могут иметь преимущество над работающими. Среди всех социальных скидок, какими пользуются обычные пенсионеры по старости, работающие пожилые люди сохраняют за собой право исключительно на покупку льготных проездных билетов. Есть и другие социальные выплаты: доплаты до уровня прожиточного минимума, ЕДВ, компенсации за нетрудоспособных и неработающих иждивенцев – все это не доступно работающим пожилым людям.

Во многих регионах России скидки по оплате коммунального хозяйства, санаторно-курортному обслуживанию, медицинскому выдаются только пенсионерам, что работают – ветеранам труда и бывшим военнослужащим.

Льготное обеспечение пенсионеров-инвалидов

Работающие пенсионеры-инвалиды 2 и 3 группы могут использовать особые льготы. Другими словами, это те люди, которые не потеряли полностью трудоспособность. В соответствии с ТК России работодатель обязан по требованию выдать им:

  • Дополнительный отпуск в течение 2-х календарных месяцев без оплаты.
  • Работу, что соответствует состоянию их здоровья.
  • Инвалидам 2 группы – 35-ти часовую рабочую неделю.

Работающие пенсионеры-инвалиды также могут иметь право на такие социальные гарантии, как:

  • Бесплатное медицинское обслуживание, зубное протезирование и льготное обеспечение медикаментами.
  • Внеочередной прием и бесплатное обучение в институтах.
  • Получение ЕДВ или набора социальных услуг, скидок по транспорту и возмещение стоимости медикаментов.
  • Освобождение от уплаты транспортного и земельного налога во всех регионах России.

Ко всему прочему, работающие пенсионеры по возрасту могут отказать от получения пенсии на некоторый срок или просто не обращаться за ее назначением в ПФ РФ. В таком случае им в соответствии с Приложениями 1 и 2 закона России от 2013 года начисляются повышенное пенсионные коэффициенты и устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии. Если пожилой человек увольняется с работы, то ему разрешено не отрабатывать две недели, а самостоятельно выбрать день увольнения. Без письменного отказа или согласия пенсионера от перевода на работу с облегченными условиями труда, наниматель не вправе уволить пенсионера. Если делать выводы, то работающие пенсионеры всех групп имеют скидки на транспорт, медицинское обслуживание и на коммунальные услуги. Главное, чтобы власти не забрали и это в связи с кризисом и недостачи средств в бюджете страны.

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании