Льготы по налогу на землю 2018

Льготы по налогу на землю 2018

Собственники участка должны платить земельный налог еще с 1999 года. доходы же от него идут в местный бюджет. Исключением можно назвать землю огородов и сельскохозяйственных угодий. Что касается ставки налога, то она разнообразная. Имеется и ставка, которая равна 0.3 процента от кадастровой стоимости земли. Используют ее при исчислении налога для земель, что заняты индивидуальными постройками или же подсобным хозяйством. Для других же объектов существует ставка налога от 0.7 до 1.5 процента.

Кому предоставляется льгота?

Льготы по налогу на землю 2018

Власти выбирают категории жителей, что имеют право оплачивать частично или вообще не платить налог на землю. В список входят:

  • Инвалиды.
  • Участники ВОВ.
  • Ветераны труда.
  • Инвалиды детства.
  • Герои России и СССР.
  • Участники – ликвидаторы последствий ЧАЭС.

Надо еще сказать, что этот перечень нельзя назвать исчерпывающим. Он разный в зависимости от региона. Так что давайте рассмотрим самые распространенные категории лиц, что могут претендовать на получение сидок, и узнаем, положены ли они им.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

Льготы по налогу на землю 2018

В первую очередь стоит отметить, кто именно признается ветераном труда. В такое определение мы отнесем:

  • Люди, которые имеют почетные награды СССР и России, а также те, у которых имеется трудовой стаж для назначения пенсии.
  • Лица, обладающие стажем 40 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно, если они начали работать в период ВОВ до момента наступления совершеннолетия.

Льготы на налог на землю для ветеранов труда действующее законодательство не предусматривает. Можно увидеть в статье 387 Налогового кодекса то, что имеется право для муниципальных органов устанавливать размер необлагаемой суммы для данной категории лиц. Практика же ужа давно показала, что муниципалитеты вообще не спешат воспользоваться данным правом. Ко всему прочему, звание Ветеран в наше время почти не присваивается.

Какой размер льготы по налогу на землю в 2018 году

В начале 90-х данная категория жителей России была освобождена от уплаты налогов на землю. А когда в 2005 году обновили налоговый кодекс, то эту привилегию убрали. Сегодня люди пожилого возраста должны платить земельный налог в полном объеме наравне с трудящимся населением. Льготы же реальны на уровне муниципалитета. Таким образом, привилегии по налоговому бремени могут зависеть от того, где находится земля. В нормативно-правовом акте можно узнать о том, положены ли скидки и какой их размер.

Кроме льгот уполномоченные органы могут еще устанавливать требования, во время исполнения которых физическое лицо имеет шанс воспользоваться возможностью сделать меньше налог или не платить его вообще. Чаще всего, это: отсутствие официального трудоустройства, постоянная регистрация на территории муниципалитета и так далее. Граждане узнают порядок получения льгот по налогу в территориальной налоговой инспекции, а также схему их уплаты.

Если пенсионер желает сделать меньше налогооблагаемую базу, то ему надо предоставить:

  • Трудовую книжку.
  • Паспорт.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Документы на землю, которые подтверждают право собственности.

Данным образом, скидки на земельный налог считаются исключительной прерогативой местного уровня власти. Как правило, используется как мера социальной поддержки слов населения, что малообеспеченные.

Инвалиды второй группы

Информацию о полном освобождении инвалидов 2 группы от уплаты земельного налога нельзя найти ни в одной статье налогового кодекса. Статья 391 НК РФ показывает порядок уменьшения налогооблагаемой базы и категорий налогоплательщиков, которые могут использовать такие привилегии. Среди них присутствуют инвалиды второй группы, при условии, что она была оформлена до 1 января 2004 года.

Что касается максимальной скидки, на которую разрешается уменьшить сумму, то она равна 10 тысяч рублей. Использовать ее можно при предоставлении документов на право получение льготы. Документ стоит отнести в налоговую инспекцию. Полное освобождения уплаты от налогов для инвалидов 2 группы возможно исключительно на местном уровне. Поэтому налог для них устанавливается на муниципальном и федеральном уровнях.

Инвалиды третьей группы

Инвалидом такой группы признают лицо, что ограничено в жизнедеятельности из-за травмы, дефекта или травмы с рождения. Инвалидность 3 группы устанавливается на один год или всю жизнь. Физическому лицу дают справку. Именно ее и надо считать документом-основанием для получения налоговой льготы.

Федеральным законодательством данная категория жителей полностью не освобождается от уплаты налога. Наделены данным полномочием только муниципалитеты. Так что сделать меньше кадастровую стоимость налога разрешается только на 10 тысяч рублей.

 

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании