Льготы по налогу на имущество 2018

Льготы по налогу на имущество 2018

Жители России основные льготы по налогу на имущество могут найти в статье 407 НК РФ. Именно сегодня мы постараемся рассмотреть то, что она предлагает. Ведь, никто не желает платить налоги, уж слишком они большие. Так что власти придумали льготы. Смогут ли они спасти наших жителей от лишних трат?

Льготы условно можно поделить на три вида: федеральные, что установлены в отношении отдельных видов имущества; федеральные льготы, которые установлены отдельным категориям жителей; льготы, создающиеся органами муниципальных образований и органами местного самоуправления.

Федеральные льготы для отдельно категории граждан в 2018 году. Кому предоставляется льгота?

Льготы по налогу на имущество 2018

Налог можно не платить:

  • Героям РФ и СССР, а также людям, что награждены орденом Славы трех степеней.
  • Инвалидам 1 и 2 группы, инвалидам детства.
  • Лица, что подвергались радиации из-за Чернобыльской катастрофы, а также на производственном объединении Маяк.
  • Члены семей военных, которые потеряли кормильца.
  • Участникам гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, которые проходили службу в воинских учреждениях и штабах.
  • Военнослужащие, лица, что были уволены с военной службы по достижению предельного возраста пребываний на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

Льготы по налогу на имущество 2018

Люди, которые соответствуют неким критериям, имеют право не платить льготы. К ним мы отнесем:

  • Физические лица – в отношении хозяйственных сооружений или строений, площадь которых не превышает 50 квадратных метров. А также те, которые расположены на земельных участках, что выданы для ведения личного подсобного или дачного дела, огородничества или садоводства.
  • Физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность – в отношении специально оборудованных строений, помещений, которые используются исключительно для творческих мастерских или ателье. Жилые здания, которые используются для негосударственных библиотек, музеев и галерей.

Льготы от органов муниципальных образований и от местного самоуправления

Когда налог устанавливается, то могут еще и сделать налоговые льготы актами представительных органов муниципальных образований. У каждого региона наблюдаются свои налоговые льготы. Узнать более подробно о них можно, используя информационный ресурс Справочная информация о ставках по имущественным налогам.

Как получить льготу по налогу на имущество в 2018 году

Граждане нашей страны для получения льгот должны предоставить в налоговый орган документы и заявление, что показывают право на льготу. Инвалид, например, должен принести справку из государственного учреждения МСЭ, что говорит о наличие у него определенной группы инвалидности. Вместе с документом о праве на скидку, россияне должны иметь:

  • Если доверенное лицо подает заявление, то нужна доверенность, что нотариально удостоверена на право подачи заявления.
  • Если указывается в заявлении лицо, что находится под опекой или попечительством, то необходим документ, который показывает факт установления опеки или попечительства.

Тут же налоговая льгота выдается в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Количество оснований для применения налоговых льгот не имеет значение. Например, если льготник-инвалид имеет в собственности дом, гараж или квартиру, то в полном объеме его освобождают от уплаты налога на имущество. А если человек имеет три квартиры, то ему надо сделать выбор в пользу одной из них.

Налогоплательщик не только выбирает объект от освобождения уплаты налогов, то еще и должен обратиться в налоговый орган по месту жительства находящегося имущества до 1 ноября года. это число считается налоговым периодом. Начиная с него применяется налоговая льготы в отношении объекта. Если россиянин не доставит уведомление, то налоговая льгота будет стоять на том объекте недвижимости, где максимальная сумма. Если в течение налогового периода у налогоплательщика право перестает действовать, то исчисление суммы налога происходит с учетом коэффициента, что определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых налоговой льготы не будет.

Возврат за прошлые периоды переплаты налога

Когда заявитель обращается с тем, дабы ему предоставили льготы по уплате налога, то проходит перерасчет суммы налогов и не более чем за три налоговых периода, которые предшествуют календарному году обращения. Если вы хотите вернуть назад излишне уплаченные налоги, то вам надо отправить в налоговый орган письменное заявление. Решение о возврате суммы уплаченного налога, налоговый орган принимает в течение 10 дней со дня получения этого заявления. А вот возврат проходит уже в месячный срок.

 

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании