Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2018

Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2018

Транспортный налог относится к категории региональных. Он же входит в сферу регулирования федерального законодательства, а также регионального законодательства субъекта станы, на территории которой и введен такой вид налога. должны ли в 2018 году пенсионеры платить налоги? Этим вопросом интересуются многие жители России. Право на скидку и порядок ее использования определяется законами того субъекта страны, в которой лицо проживает.

Как получить пенсионерам льготы в 2018 году

Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2018

Для того, дабы пенсионеры получили скидки на транспортный налог, им надо подать заявление в отделение налоговой инспекции по месту жительства. Надо еще понимать, что право на транспортные налоги считается активным, то есть скидка выдается исключительно в том случае пожилому лицу, если он с заявлением обратится в налоговую службу и покажет необходимые бумаги.

Выбор одной из нескольких предлагаемых скидок также считается правом заявителя. Выбрать разрешается ту, которая является самой выгодной. В заявлении надо указать основания права на льготу: ссылку на региональный закон о скидках, статус пенсионера, а также написать ваше транспортное средство и его регистрационный государственный номер. Помните, что еще надо вложить копию пенсионного удостоверения к заявлению.

Кому предоставляется льгота?

Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2018

Пенсионеров в Москве не включили в перечень лиц, которые имеют право на скидки по транспортному налогу. Исключение составляют многодетные семьи, которые получают льготы в соответствии с последними поправками в законе города Москвы от 2016 года.

А вот в Питере пожилые граждане, наоборот, освобождены от уплаты налога – за одно транспортное средство, что зарегистрировано на пенсионера. Тут же есть несколько условий, которые говорят, что указанным ТС является:

  • Легковая машина отечественного производства до 1991 года, мощность двигателя которой не более 150 лошадиных сил.
  • Катер, моторная лодка и другие водные ТС с мощностью двигателя не более 30 лошадок. Исключением надо назвать яхты и остальные парусно-моторные суда, гидроциклы.

По старости пенсионеры Новосибирска:

  • 20 процентов от налоговых ставок, которые установлены для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.
  • Категории мотороллеры и мотоциклы с мощностью двигателя менее 40 лошадок также освобождаются от уплаты налогов.
  • Транспортный налог в размере пяти процентов – в отношении объектов из категории Другие самоходные ТС, машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу.

Как вы уже поняли, определение условий и размера налоговых скидок для пенсионеров по налогу на транспорт остается полностью на усмотрение региональных властей. Так что он способен варьироваться от широких и разных льгот до полной отмены таковых.

Кому разрешается не платить транспортный налог: последние новости

Вышесказанное касалось исключительно льгот для пенсионеров в 2018 году по уменьшению размера транспортного налога. Однако тут сразу появляется очевидный вопрос: разрешается ли полностью освободиться от обязанности налогоплательщика. Тут на помощь приходит налоговый кодекс России. В нем сказано, что статья закрепляет перечень автотранспортных средств, которые не считаются объектами налогообложения и соответственно их владельцы имеют право не платить ТС налог на 100 процентов.

В том числе среди них можно выделить и весельные лодки, а также моторные лодки, у которых двигатель не более 5 лошадок. Тут же в списке есть легковые машины, что специально оборудованные для использования инвалидами, а также легковушки с мощностью двигателя до 100 лошадей. которые были куплены через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Что нового в законе

Стоит отметить, что на сегодняшний момент в Государственной думе говорят о законопроекте об отмене транспортного налога. Споры идут на эту тему уже не первый год. Как показывает один из Интернет-ресурсов, вице-премьер страны Аркадий Дворкович высказался на правительственном часе в Госдуме о том, дабы поддержать законопроект об отмене налога на транспорт. Однако, инициатива Справедливой России сегодня не получила статус закона. Здесь стоит руководствоваться положениями действующего федерального и регионального законодательства.

Если сделать выводы, то лучше отметить самые важные моменты. Например, то, что придется подготовить документы и заполнить заявление по установленной форме для получения скидок пенсионерам по транспортному налогу. Если ТС, которые имеет в собственности пожилое лицо, входит в пункт 2 статьи 358, то уплачивать налог не придется. А по-хорошему, власти просто обязаны отменить все налоги на имущество для пожилых людей, так как их заработная плата или пенсии оставляют желать лучшего. Половину они отдают на лекарства, тут еще налоги, а вот на продукты и коммуналку практически ничего и не остается.

 

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании