С 2015 года введен в действие закон, определяющий сумму уплачиваемого гражданами налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой оценки. В течение года предлагается провести оценку имущества, чтобы потом вычислить налог. Такие действия проводятся, и на данный момент в суды различных инстанций уже поступают жалобы от недовольных этой оценкой граждан. Ведь платить этот налог предстоит в 2016 году, но сумму хотелось бы узнать и определить уже сейчас, потому что разница в цене очень велика.

Раньше подобный налог платился, исходя из оценки БТИ, теперь же, учитывая размер кадастровой стоимости, налог вырос в разы. Кстати, сведения о своей недвижимости можно получить, отправив письмо в кадастровую палату или посетив ее лично. К тому же, подобную справку можно получить при обращении в Росреестр или МФЦ, заказав ее в письменном или электронном виде.

Платить мы начнем этот налог в 2016 году, за период 2015 года. Пока этот налог рассчитан на 28 регионов, в число которых входит Москва и Московская область. Правительство дает пятилетний адаптационный период для того, чтобы окончательно урегулировать все вопросы, связанные с данной повинностью.

Также предусматриваются законом и льготные категории граждан, коих на данный момент насчитывается пятнадцать (пенсионеры, инвалиды, Герои страны, ветераны, орденоносцы и т.д.), которые не будут платить за один из принадлежащих им объектов недвижимости по выбору. Здесь есть и исключения: если стоимость недвижимости (по кадастровой оценке) превышает 300 миллионов рублей, налог на подобную недвижимость, даже при наличии льгот, будет оплачиваться, исходя из ставки 2%.

Реклама

Для пенсионеров предусмотрены льготы в уплате данного налога, и довольно неплохие. Если в наличии имеется один объект недвижимости, то волноваться не о чем и платить налог не придется. Если в собственности, допустим, квартира, дача и гараж, то по выбору плательщика один из объектов освобождается от налога, за остальные придется платить в полном объеме.

В самой кадастровой оценке учитывается буквально все: и регион, и месторасположение объекта, и площадь жилья, и состояние подъездных путей, и этаж. Конечно, многие факторы, важные для владельца, не будут учтены. Если что-то в проведенной оценке не устраивает, нужно обращаться в суд, ведь встречаются и чисто технические ошибки.