Кризис в России 2015

Сейчас Россия переживает нелегкие времена развития своей экономики. Какая ситуация сложится в наступающем году по мнению экономических экспертов? Можно ли подготовиться к приближающемуся кризису и каким-то образом справиться с ним?

2015 год для россиян может стать очень тяжелым: продолжится рост инфляции, произойдет сокращение уровня дохода граждан, от падения курса рубля не стоит ждать пользы, от него будет больше вреда. Уже высказаны предположения относительно развития экономики в 2015 году ведущими экспертами. Возможно, этот кризис даже обернется коллапсом для многих из нас. По единогласному мнению экспертов цены на продукты заметно подрастут, от 10 до 15% при уровне инфляции в 12%. Доллар при этом может дойти до 65 рублей.

Нельзя назвать падение рубля чьей-то прихотью, к примеру, ЦБ, как это могут подумать люди, далекие от экономики. Всему этому есть свои серьезные причины, то же снижение уровня цен на нефть, чему сопротивляться очень сложно.

Эксперты считают, что существующая кризисная ситуация в экономике — это не прямое следствие санкций, и развивалась она уже за несколько лет до их принятия. Спад экономики можно было наблюдать уже в последние 4 года, когда западные ограничительные меры еще не были приняты. Предполагается, что нынешний кризис может затянуться. При этом высказываются рекомендации вкладывать рубли в валюту, но ее сохранности никто не обещает. Лучшим выходом сейчас может стать приобретение на рубли чего-то дорогостоящего, чтобы не потерять и эти деньги.

Нынешняя экономическая ситуация уже начала плохо сказываться на представителях среднего и малого бизнеса. Некоторые эксперты называют их «лишними людьми». Также они приводят сравнение современной России и позднего СССР, утверждая, что нынче сформирована система, которая является неконкурентоспособной, неработающей, «дикой». Люди надеются на государственные гарантии вместо того чтобы проявить предпринимательский характер, рискнуть, чем сводят экономику в минус. Бесконечно это продолжаться не могло, поэтому такой итог вполне ожидаем. Вполне возможно, что с такой динамикой событий трещины в финансовой системе могут пойти раньше, чем через 2-3 года, как это прогнозируют многие.

Если сравнивать с похожими ситуациями в Европе, США, Японии, там менялась налоговая система, чтобы не довести до краха. В России предпочитают сидеть, наблюдать и дожидаться лучших времен. Больше всего от этого пострадают обычные граждане, им лучше подстраховаться и защитить свои деньги в банках.

По мнению тех же экспертов, истинное положение вещей прикрывается государством. Так, экономика растет заметно меньше, чем об этом говорится, никак не на заявленные 0,5%. Помимо роста инфляции, увеличения тарифов и цен в наступающем 2015 году ожидается снижение расходов на здравоохранение и образование. Уменьшаются федеральные трансферы, от чего сильно могут пострадать регионы, которые повышали зарплаты бюджетным работникам здравоохранения и образования за счет этой статьи.

При этом отказ от ввозимых продуктов из стран Европы привел к замещению их местным производством, благодаря чему уже наметился рост в птицеводстве, свиноводстве и других отраслях сельского хозяйства. На быстрые сроки восстановления надеяться не приходятся, но положительная динамика уже видна, и это не может не радовать.

Но кризисные ситуации всегда были толчком к появлению новых неожиданных выходов, к развитию застоявшихся предприятий, личностному росту людей, которые могут мобилизовать себя в трудные минуты, а не опускать руки.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании