Коттедж с молотка. В Омске впервые в стране ипотечное жилье забрали за долги по коммуналке

 

Омский областной суд принял положительное решение по заявлению об обращении взыскания задолженности за коммунальные услуги на недвижимость, находящуюся в ипотеке. Это первый прецедент в стране.

Еще в начале двухтысячных омичка Наталья Михайлова приобрела в кредит двухэтажный кирпичный коттедж в центре Омска площадью более 800 квадратных метров, а также земельный участок площадью более 1800 квадратных метров. Однако практически сразу же после покупки дама перестала вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги и рассчитываться с банком за ипотеку.

Более десяти лет дама жила в коттедже в свое удовольствие. Несмотря на то что ее долги перед коммунальщиками и банком превысили несколько миллионов рублей, судебные приставы не могли взыскать с должницы ни копейки. Омичка нигде не работала и по документам не имела доходов. Перед тем как взять ипотеку, горожанка предоставила банку справки о том, что является владелицей успешного охранного предприятия. Однако в последствии выяснилось, что фирма существовала только на бумаге и спустя шесть месяцев была закрыта.

Реклама

— Судебные приставы неоднократно обращались в регистрирующие органы, чтобы установить какое-то имущество должницы, — рассказала  представитель УФССП России по Омской области Ирина Шарапова. — Но за эти годы она ничего не приобретала и не получала в дар. Исполнительные производства росли как снежный ком. Ресурсники и приставы регулярно навещали должницу. По слухам, свой добротный коттедж в удобном месте Омска дама использовала как гостиницу — сдавала комнаты постояльцам. Но доказать незаконную предпринимательскую деятельность и получение прибыли также не удалось. В находящийся за высоким забором коттедж хозяйка не пускала ни приставов, ни представителей банка, ни полицию. Некоторое время назад злостная должница наконец-то вышла на пенсию. 50% ее доходов сразу же стали удерживать в пользу взыскателей. Впрочем, учитывая то, что долги горожанки уже достигли 4,5 миллиона рублей, погасить их она не смогла бы и за 50 лет.

В коттедж за высоким забором хозяйка не пускала ни приставов, ни представителей банка, ни полицию

— Никаких шансов взыскать задолженность с омички не было, — говорят в УФССП России по Омской области. — Но в 2015 году было вынесено постановление Пленума Верховного суда РФ N 50, которое в первую очередь защищает права кредиторов. Приставы получили право выносить взыскание за счет заложенного имущества не в пользу залогодержателя.

Как только постановление вступило в силу, приставы обратились к должнице с исковым заявлением. Куйбышевский районный суд полностью удовлетворил их требования. Но дама не захотела расставаться с коттеджем и обжаловала это решение. Омский областной суд встал на сторону приставов.

— Коллегией судей также учитывалось поведение должницы, которая, зная о наличии у нее задолженности, действенных мер к исполнению решения суда на протяжении длительного периода времени не предпринимает, — сообщили  в Омском областном суде. Теперь ипотечное имущество будет продано с молотка.

Представители ресурсоснабжающих организаций отмечают, что появившаяся положительная практика об обращении взыскания на заложенное имущество наконец-то позволит им вернуть миллионные долги за коммуналку. По данным коммунальщиков, более 28 тысяч омичей, проживающих в частном секторе, регулярно не платят за тепловую энергию. Среди них есть и весьма состоятельные горожане, которые владеют огромными отапливаемыми площадями, но по документам не имеют абсолютно никаких доходов.

Источник: Российская газета