Когда доллар подешевеет до 60 рублей

Укрепление курса российской валюты до 60 рублей за доллар возможно не раньше, чем через полгода и при совпадении целого ряда факторов, считают опрошенные «Российской газетой» аналитики. Вопрос такого роста рубля так или иначе сводится к ситуации с санкциями и динамике развивающихся рынков.

В конце прошлой недели Deutsche Bank назвал российский рубль одной из самых недооцененных валют в мире и спрогнозировал его укрепление до 60 рублей за доллар.

Такой рост возможен при условии смягчения санкций, при сохранении высокой цены нефти и без замедления мировой и российской экономик, говорит начальник управления разработки стратегии СМП-банка Анатолий Салтыков. «Также курс будет зависеть от действий регуляторов — поднятие ключевой ставки ЦБ и снижение процентной ставки ФРС будут толкать рубль вверх», — говорит он. По словам Салтыкова, с учетом того, что изменение всех этих факторов не носит резкий характер, при реализации такого сценария ожидать уровень 60 рублей за доллар можно не раньше весны 2019 года.

Фундаментально обоснованный курс рубля действительно находится вблизи диапазона 60-63 рубля за доллар, говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Однако для достижения данных уровней в видимой перспективе, на наш взгляд, не наблюдается весомых предпосылок — устойчивое движение курса рубля к фундаментальным уровням возможно в случае значительного снижения риск-премии на РФ, формируемой угрозой усиления западных санкций», — подчеркивает он.

Реклама

Для возврата курса к району 60 рублей за доллар необходимо кардинальное улучшение ситуации на развивающихся рынках или уход довлеющей над российской валютой темы санкций, добавляет начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. По его мнению, последнее маловероятно: хотя Минфин США признал невозможность применить к России санкции по образцу применяемых против КНДР или Ирана, истеблишмент в США твердо намерен усиливать давление на Россию.

«И угроза введения запрета для американцев на операции с новым госдолгом, пусть и после ноябрьских выборов в США, по нашему мнению, остается высокой, ограничивая потенциал укрепления рубля», — считает аналитик. Он также полагает, что ожидать возврата рубля к «равновесным» уровням стоит не раньше конца зимы-начала весны.

На этой же неделе курс рубля будет постепенно снижаться после двух недель укрепления, прогнозирует Салтыков. В России завершился налоговый период, на рынке нефти можно ожидать плавного снижения цен, говорит он. По мнению Локтюхова, дорогая нефть и ослабление санкционных рисков способны в ближайшие дни поддержать инерцию к укреплению рубля. Но к концу недели возможен и возврат доллара к уровням выше 66 рублей, допускает он.

«Оживление интереса глобальных инвесторов к активам развивающихся стран носит весьма сдержанный характер, а риск возобновления роста долларовых ставок после отчета по рынку труда в США, традиционно выходящего в первую пятницу месяца и способного вновь подтолкнуть инфляционные ожидания, достаточно высок», — рассказывает Локтюхов.

По прогнозу Салтыкова, на этой неделе курс будет колебаться на уровне 65,7-67,2 рубля за доллар. По мнению Покатовича, без новостей по санкциям и при дорогой нефти российская валюта будет торговаться в диапазоне 65-66,7 рубля за доллар. Рубль в паре с долларом будет находиться в диапазоне 65-66,5 рублей, тяготея в начале недели к его нижней границе, полагает Локтюхов.

Источник: Российская газета