Ключевая ставка ЦБ РФ на 2018 год: прогноз

Ключевая ставка ЦБ РФ на 2018 год: прогноз

Центробанк еще в 2016 году два раза снижал размер ключевой ставки: в июне до 10.5 процентов, а в сентябре – до 10 процентов. Регулятору принять данное решение позволило некое улучшение макроэкономической ситуации в России и снижение темпов инфляции. Кроме этого, Центробанк учел, что понижение ключевой ставки надо для восстановления докризисного уровня кредитования обычных лиц и юридических, а также для улучшения состояния экономики в целом.

Как менялась ключевая ставка с 2013 года

Ключевая ставка ЦБ РФ на 2018 год: прогноз

Россия в 2014 году столкнулась с довольно сложным и затяжным кризисом в экономике, который не способна полностью преодолеть и в наше время. Падение стоимости нефти и резкие колебания курса национальной валюты вынудили ЦБ прибегнуть к срочным мерам, а в частности, к повышению ключевой ставки: в конец 2014 года ставку установили на уровне 17 процентов. Благодаря этому можно было стабилизировать ситуацию на кредитном рынке, однако, тут же пришло удорожание кредитов, что негативно отразилось на развитии экономики.

С февраля по декабрь 2015 года регулятор плавно понизил ключевую ставку с 17 до 11 процентов. Центробанк в следующий раз решился уменьшить данный показатель до 10.5 процентов только в июне 2016 года. тогда же было отмечено замедление темпов роста цен на услуги и товары, а также понижение инфляционных ожиданий и рост цен на нефть выше критической отметки.

Центральный банк России в сентябре 2016 года понизил ставку на 0.5 процентов, подчеркнув, что в следующий раз вопрос о понижении показателя будет рассмотрен в 2017 году. Представители ЦБ прогнозируют, что в 2017-2018 годах продолжит замедляться инфляция, так что можно сохранить будет курс на понижение ключевой ставки.

Прогнозы 2018 года

Ключевая ставка ЦБ РФ на 2018 год: прогноз

В 2018 году главным условием понижения ключевой ставки надо назвать сокращение дефицита бюджета и замедление инфляции. Прогнозы правительства в данном плане на сегодняшний момент довольно оптимистичны: в Минфине полагают, что в течение 2017 года ЦБ способен снизить ставку до 8 процентов, а к концу 2018 года – до 6.5 процентов.

В значительной мере на решение регулятора влияет и международная ситуация: если антироссийские санкции отменят, то экономика избавиться от серьезного препятствия для роста, она также сможет развиваться более активно. Промышленное лобби также «подстегивает» Центральный банк к снижению ставки. Сфера бизнеса заинтересована в дешевых кредитах, так что старается оказывать давление на регулятор в плане уменьшения ставки.

Также надо учитывать и политический фактор. Грядут выборы в 2018 году, из-за этого власти обязаны просчитывать свои решения таким образом, дабы не потерять голоса электората. Государство будет пытаться избегать в данный период непопулярных решений, и подчеркивать свои старания в борьбе с кризисом. Благодаря понижению ключевой ставки можно заручиться поддержкой бизнеса и сделать акцент на улучшающихся макроэкономических условиях.

Со счетов эксперты также не сбрасывают сохраняющиеся инфляционные риски, так как потребительские цены все еще продолжают расти, хоть и не такими огромными темпами. Если брать во внимание и западные санкции, то, несмотря на положительные прогнозы, пока рано говорить об их однозначном снятии. Также берем и сложную ситуацию с Сирией, Украиной и нестабильные отношения с Америкой. Тут же санкции могут не только не убрать, но и ужесточить.

На нефтяном рынке так же не видно особой стабильности. Экспортеры черного золота не в состоянии прийти к соглашению касательно объемов нефтедобычи, что нужно для того, дабы цены снова стабилизировались. Из-за этого сохраняется риск нового обвала рынка, что крайне нежелателен для экономики России.

Возрастающий дефицит бюджета – еще один важный фактор. С каждым годом данный вопрос становится все более острым, так что государство продолжает искать способы увеличить доходную часть бюджета. Есть вариант, что чиновники могут прибегнуть к девальвации национальной валюты, что ускорит темпы инфляции и не позволит понижать ключевую ставку.

Какие есть риски

Понижение ключевой ставки в 2018 году может принести положительные результаты, но это только на первый взгляд. Так, с возобновлением докризисного уровня кредитования юридических и физических лиц, бизнес начнет развиваться более активно, а жители получат доступные ипотечные и беззалоговые кредиты. Это поддержит особенно отечественных предпринимателей, которым для деятельности нужны заемные средства.

А вот излишнее понижение ключевой ставки способно иметь и другой эффект. Слишком сильное удешевление кредитных ресурсов и их доступность широкому кругу заемщиков сделает условия для формирования кредитного пузыря. А это станет причиной очередного экономического кризиса.

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании