Ключ под пять процентов. Греф обещает дешевую ипотеку

Реально ли в России снизить ставки по ипотеке до 5 процентов? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что да. По его мнению, ставки будут падать из-за низкой инфляции — в сентября она опустилась до 3 процентов. То есть момент, когда рекордно дешевая всероссийская ипотека станет реальностью, не за горами, уверен Греф.

Уже сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ставки по ипотеке находятся на минимальном за более чем десятилетнюю историю уровне: 10,34 процента на первичном рынке и 10,7 процента на вторичном. Причем в АИЖК тоже обещали ипотеку по тем же ставкам, что и в ЕС (как раз 5-6 процентов). Назывался и конкретный срок — 2025 год.

Ипотека, конечно, продолжит дешеветь, но не так резко. В 2018 году ее размер может составить 8-9 процентов, прогнозируют в минэкономразвития. Впрочем,у дешевой ипотеки есть и обратная сторона. Сильное снижение ставок непременно вызовет ажиотажный спрос на жилье. Начнут расти цены на недвижимость. И этот рост может «съесть» всю выгоду от снижения ставок.

Ранее в интервью «РГ» исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди объясняла, что пока банкам выгодна ипотека под 8-9 процентов. Средняя ставка по депозитам плюс пару процентов на маржу банков, и вот она — реальная ставка. И если банк, не имея дополнительной подпитки, например от государства, начнет сейчас предлагать под 5 процентов, это, по словам Полиди, маркетинговый ход. Наверняка там будут заложены дополнительные платежи.

Реклама

Источник: Российская газета