Китай ростом курса юаня демонстрирует США силу

Китай использует курс юаня, чтобы показать себя ответственной экономической державой в преддверии встречи председателя Си Цзиньпина с американским коллегой Бараком Обамой, пишет Bloomberg.

Народный банк Китая в понедельник повысил курс юаня на максимальную с 2010 года величину. Стратеги утверждают, что таким образом КНР дистанцируется от политики монетарного стимулирования, как в Японии и еврозоне, которая привела к ослаблению валют и, как следствие, появлению у этих государств торговых преимуществ, беспокоящих США.

«Си хочет, чтобы Китай стал источником стабильности в условиях всеобщего ослабления валют. Дело, скорее, в стабилизации, нежели усилении», — сказал главный аналитик ING Groep NV по рынкам Азии Tим Кондон.

Так или иначе, рост обменного курса может способствовать усилению роли юаня в международной торговле и повысить его конкурентоспособность по отношению к доллару и евро. На встрече с Обамой на полях АТЭС сильный курс юаня поможет Си ответить на высказанную критику США по поводу искусственного занижения курса.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector