Какой процент по ипотеке будет в 2018 году

Снижение ставки по ипотеке продолжится и в 2018 году, это зафиксировано в оптимистичных прогнозах экспертов. Снижение базовой ставки и замедление инфляции сделают кредитные ресурсы намного доступнее. И тут же восстановление банковского сектора после кризиса приведет к оживлению кредитования.

Стоит ли все сбережения доверять в управление банку?

Какой процент по ипотеке будет в 2018 году

Ипотечное кредитование в 2018 году будет еще доступнее, считает глава АИЖК Александр Плутник. Средняя ставка равна менее 10 процентов, это означает, что привлекательность данного финансового инструмента повысится. Ставка уже в 2017 году достигала докризисного уровня, только вот снижению данного показателя способствовала поддержка со стороны властей.

По итогам прошлого года около трети всех ипотечных кредитов было оформлено в рамках госпрограммы, что направлена на снижение ставки, ведь максимальный уровень не может превышать 12 процентов. В 2018 году мы уже не будем нуждаться в господдержке, ставки по кредитам будут понижаться из-за восстановления отечественной экономики. Так говорят эксперты.

Реклама

Для ипотеки же ключевыми факторами остаются показатели инфляции и ключевая ставка Центрального банка. Реальные объемы кредитов, кроме этого, будут определяться запасами ликвидности в банковском секторе. Эксперты тут же дают прогнозы на оживление спроса на ипотеку 2018 года, что связано с возобновлением роста доходов.

Как менялись ставки по вкладам последние 5 лет в России?

Какой процент по ипотеке будет в 2018 году

Экономика России смогла преодолеть последствия кризиса. Это отражается на улучшении макроэкономических показателей. Тут же наблюдается существенное замедление инфляции. Что уже в 2017 году достигает целевого значение в 4 процента. В Центробанке также хотят продолжить снижение ключевой ставки, если будет проходить стабильность на валютном рынке.

Регулятор понизил ставку в конец апреля до 9.25 процента, что превзошло все ожидания аналитиков. В Центральном банке также отметили замедление инфляции, что связано с укреплением рубля. Нефтяные котировки тоже растут, что предоставляют положительную динамику российской валюты. Это увеличивает привлекательность отечественных активов.

Аналитики наблюдают то, как нефтяной рынок приближается к сбалансированности. Ключевые участники рынка ограничили объемы нефтедобычи, что обеспечило повышение цен до 50-55 долларов за баррель. Стоимость нефти в будущем сохранит положительную динамику, при условии продления квот на объемы добычи на второе полугодие.

Индекс инфляции в результате подошел к отметке в 4 процента, что соответствует целевому значению Центрального банка. Регулятор хочет продолжить в будущем снижать ставку, что отразится положительно на стоимости кредитных ресурсов.

Насколько оправдано использование вкладов в 2018 году?

Если экономические показатели будут улучшаться, то в будущем это приведет к снижению ключевой ставки до 6-7 процентов. Так полагает представитель агентства АКРА Михаил Доронкин. Поменять такую тенденцию в состоянии новые внешние шоки для отечественной экономики. Хотя, вероятность данного сценария остается на низком уровне.

Стоимость ипотечных кредитов повлечет за собой снижение ставки ЦБ. На рынке средние ставки опустятся ниже 10 процентов, а вот крупные финансовые учреждения тут же будут заинтересованы в наращивании объемов кредитования. Благодаря этой тенденции можно увеличить спрос со стороны населения. Объемы ипотеки в 2018 году, если ставки понизится, выйдут на докризисный уровень, даже при отсутствии поддержки государства. Кроме увеличения доходов и снижения стоимости, довольно важное значение будут иметь психологические факторы.

Волатильность и экономический кризис на валютном рынке приводят к ухудшению потребительских настроений. Тут же понижается объем жилья, которое берут в ипотеку. Как только кризис закончится, жители России будут охотнее делать крупные покупки и брать на себя долгосрочные обязательства. Тут же аналитики подчеркивают риски, что могут помешать реализации оптимистичных прогнозов для ипотеки в 2018 году.

Какие могут быть риски

Прогнозы Центрального банка говорят, что основным источником инфляционных рисков остаются внешние шоки для экономики страны. В первую очередь отмечается понижение цены на нефть, что отражается на ослаблении рубля. Если произойдет срыв договоренности по нефтедобыче. То придет новый обвал цен. В результате котировки снизятся до 40 долларов за баррель, что приведет к девальвации рубля и ускорению инфляции. Центральный банк в таких условиях не способен продолжать понижение ключевой ставки.

Также реализация этого сценария приведет к повышению ставок по ипотеке в 2018 году. Также новый период экономической турбулентности негативно отразится на объемах кредитования. А фот сами финансовые учреждения не в состоянии восстановить докризисные объемы сделок по ипотеке.