В целом прогнозы относительно банковских ипотечных кредитов неплохие. Наблюдается рост количества заключенных сделок на рынке ипотечных кредитов. В 2014 году граждане России активно вкладывали свои вложения в недвижимость, чтобы избежать обесценивания собственных средств и не потерять их. Это и послужило причиной увеличения темпов роста спроса на недвижимость в кризисный период.

Как говорят эксперты, к концу предыдущего года темпы значительно замедлились, поскольку резко упала цена на нефть, а также было введено множество санкций извне, которые ограничили рынок недвижимости от иностранных инвестиций.

Все эти факторы, которые сегодня присутствуют в экономике, продолжают влиять на общий уровень цен в стране, а также на цены на нефть, что, в свою очередь поддерживает падение курса рубля. Как видим, все то взаимосвязано. В ответ на все эти показатели, Банк России принял решение повысить учетную ставку сразу на 6,5% — до уровня в 17% годовых, что также по цепочке передало реакцию на банки, которые выдают ипотечные кредиты. Банки были вынуждены повысить ставку по ипотеке до заоблачных 20%, несмотря на это, крупные банки продолжают оставлять ставку на уровне 15%. Именно поэтому рынок ипотечных кредитов ожидает большой спад.

Сбербанк России в конце 2014 года объявлял о повышении ставки по ипотечным кредитам с 13 до 15%, что показывает, что он, таким образом, кредитует в убыток. Поскольку Центральный банк заявил учетную ставку в 17%, ставка по ипотеке в 15%, несомненно, не даст прибыли. Но суть в этом ходе в том, что, вероятно, продажи кредитов не сильно упадут.

Реклама

И в ситуации, когда другие банки просто вынуждены повысить свою ставку в пределах 20% для того, чтобы удерживаться на плаву, есть вероятность, что Сбербанк России обзаведётся на этой почве новыми клиентами, и весь процесс приобретет новые перспективы. Также положительным моментом является то, что банк не выдает ипотечные кредиты в валюте. Это довольно рискованное занятие, поскольку доллар как стремительно растет, также стремительно может и упасть, из-за чего банки будут нести все новые и новые убытки.

Поэтому, анализируя всю описанную выше ситуацию можно отметить, что ставки по ипотечным кредитам в 2015 году будет находиться в диапазоне от 14 до 20%. Причем здесь мы сможем наблюдать следующую тенденцию: чем меньше у банков активов, и чем меньше сам банк, тем более высокая ставка будет по ипотеке. Как и говорилось ранее, ставка во многом зависит не только от учетной ставки Центрального банка России, но также и от репутации самого банка на рынке, его стабильности и возможности конкурировать с другими банками в области ипотечного кредитования и не только.