Прогноз цен недвижимости в России оставляет желать лучшего. Не секрет, что на сегодняшний день курс рубля продолжает падать, а доллар растет, как на дрожжах. Но падение курса рубля и рост доллара скажется на рынке недвижимости РФ уже в этом году.

Эксперты выражают мысли о том, что если девальвация рубля будет составлять не более 5-10%, тогда она не окажет особого влияния на рынок недвижимости, но если же этот процесс будет превышать все показатели, тогда экономика страны очень сильно пострадает, в частности, и рынок недвижимости.

В предыдущем 2014 году рост цен на недвижимость «шел в ногу» с инфляцией, и цены не росли с каждым скачком доллара вверх. Специалисты отмечают, что если продолжится рост доллара, цены на недвижимость вырастут, но это будет происходить постепенно, вероятно, в течение пары лет, так, за 2016-2017 год стоит ожидать роста цен на 20% при таком сценарии.

Эксперты в сфере строительства говорят, что рост доллара, в первую очередь, скажется на цене строительства, потому как на сегодняшний день большинство специального оборудования (краны, насосы и многое другое) и отделочных материалов закупаются именно за границей. А удорожание доллара, разумеется, увеличивает стоимость спецтехники и стройматериалов пропорционально курсу. Прогнозированный рост себестоимости такого строительства, предположительно, вырастет на 10%.

Реклама

Но также специалисты выделяют землю как основоположный фактор, поскольку подорожание стройматериалов по суммам обходится все равно дешевле чем земля, которая сегодня в дефиците, особенно в центральных и южных частях различных городов.

Люди всегда были заинтересованы в покупке земли, но в большинстве случаев это приходится не по карману. Ввиду этого, снова-таки, рост цен из-за скачков курса доллара приведет к снижению спроса на жилье, поскольку оно просто будет не по карману желающим приобрести его.

Эксперты делают акцент на спросе граждан на недвижимость в случае «адекватной» ценовой политики. А в силу действующих макроэкономических и геополитических факторов финансовое положение многих граждан очень ограничено. Поэтому на рынке недвижимости существует готовность пересмотра ценовой политики, коррекция цен вниз с надеждой, что курс доллара упадет хотя бы немного и более-менее закрепится на одном уровне, поскольку такой стремительный рост является ущербным для всех сфер деятельности, как страны, так и каждого отдельно взятого гражданина.