Ежегодно, как минимум, все автомобилисты задумываются о вопросе расчёта налога на свой автомобиль. Важно рассчитать его правильно, чтобы избежать штрафов в случае недоплаты, или не переплатить в ущерб самому себе.

Прежде всего, определим группу физических лиц, которые должны оплачивать транспортный налог. Это, разумеется все владельцы автотранспортных средств. Но, если автомобиль был угнан, налогообложение прекращается.

Транспортный налог на автомобиль взимается согласно Налоговому кодексу: главе 28, статей 356-363. Этот налог прямопропорционален мощности автомобиля. С 2015 года на общую сумму налога также будут влиять такие показатели, как объем двигателя и уровень выхлопов в воздух. Также расчет налога будет включать стоимость автомобиля при покупке, то есть, автомобили, приобретенные за суммы, более 5 000 000 рублей будут облагаться более высокими ставками налога.

Эти поправки будут наталкивать водителей на мысль, что на старых автомобилях ездить уже не выгодно, лучше приобретать новые с более современными параметрами, которые не будут так вредить внешней среде, ведь старые автомобили производят больше выхлопов. Самое интересное, что экологические электромобили практически не будут облагаться налогом.

Реклама

Оплата налога также будет включать несколько льгот. Например, для пенсионеров ставка налога будет на 30%меньше. Также к группе людей, получающих льготы относятся ветераны войны, инвалиды, герои СССР и РФ, чернобыльцы, пассажирский транспорт кроме такси, и некоторые другие. Этот список в разных областях может немного отличаться.

Итак, для расчета ставки налога необходимы будут следующие данные: мощность мотора автомобиля, корректировочные коэффициенты, предусмотренные Налоговым Кодексом. Мощность двигателя можно посмотреть в инструкции и брать показатель в лошадиных силах. Если мощность указана в киловаттах, то необходимо перевести их по следующей формуле:

1 киловатт = 1,36 лошадиных сил

Формула транспортного налога будет выглядеть следующим образом:

ТН = ставка налога * мощность двигателя в лошадиных силах * количество месяцев владения автомобилем в году

Оплатить налог на машину необходимо до 1 октября следующего года, то есть, за 2015 год налог уже должен быть уплачен в 2014 году, а за 2016 год необходимо оплатить до 1 октября 2015 года

Также налог можно рассчитать с помощью специального калькулятора на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Необходимо будет только ввести ваш ИНН в специальную ячейку, после чего вы сможете узнать точную сумму к оплате.