Сегодня есть люди, которые, не имея возможности заработать в своей стране, едут в ближайшие страны для получения финансовой выгоды и скоро хотят остаться в этой стране на совсем.

Получение гражданства

Но для того, чтобы иностранному гражданину постоянно проживать в Российской Федерации, ему необходимо гражданство этой страны. Речь пойдет о двух соседствующих странах – России и Украине.

Прежде чем получить гражданство РФ гражданину Украины, необходимо оформлять множество других документов, о которых мы расскажем более детально.

Итак, давайте рассмотрим хронологию действия гражданина Украины для получения гражданства РФ:

Реклама

Временная прописка

Сразу же после приезда на территорию РФ украинцу необходимо будет получить временную прописку. Законодательство РФ строго регулирует эти отношения, и гражданин Украины может на протяжении 90 дней свободно перебывать на территории РФ, но прописка понадобится для последующего оформления всех документов.

Регистрация такая проходит на почтовых отделениях или в любом отделении Федеральной миграционной службы (ФМС), по месту вашего проживания.
Беженцы передают эту ответственность на администраторов лагеря, а если вы останавливаетесь где-то на съёмной квартире или у друзей, тогда эта ответственность лежит на хозяевах квартиры.

Беженство

Бывает двух видов – добровольное и вынужденное (если гражданин другой страны ищет убежище в этой по определенной причине). Для оформления также необходимо обращаться в ФМС.

Право на временное проживание и работу

Далее необходимо получить право на работу (оно дается в случае, если есть временное убежище и присвоен статус беженца).

Разрешение на временное проживание (РВП)

Украинцы могут получить разрешение на временное проживание в РФ сроком до 3 лет. При этом им дается возможность жить и работать в России, получать социальные гарантии и медицинское обслуживание.

Вид на жительство

После получения статуса беженства, временного убежища, РВП оформляется вид на жительство, а также проходит учет в программе переселения соотечественников.

Но украинские беженцы, находящиеся на территории РФ могут принимать участие в программе переселения только в случае, если все документы оформлены официально. Тем не менее, беженцы из Украины могут оформляться в одном регионе, а принимать участие по переселению совсем в другие регионы. К примеру, украинцы не могут быть переселены в Московскую и Ленинградскую области.