Существует новое, подписанное Дмитрием Медведевым постановление о том, что перечень документов, подаваемых для посещения страны гражданами Таджикистана, изменен.

Ранее режим въезда граждан Таджикистана в Российскую Федерацию был следующим: люди въезжали в страну по своим иностранным документам – паспортам, если речь идет о детях – по свидетельствам о рождении и так далее, равно как и россияне имели право въезжать на территорию Таджикистана.

Теперь введена новая процедура, согласно которой теперь гражданам Таджикистана потребуются загранпаспорта. Такая процедура вступила в действие с 1.01.2015 года.

Это стало последствием выполнения Президентского поручения, составленного в конце декабря 2012 года, которым предполагалось, что не позже, чем с 2015 года граждане государств, которые являются членами СНГ, будут въезжать в Россию и выезжать из неё только по загранпаспортам.

Реклама

Граждане Таджикистана могу принять гражданство Российской Федерации. С этой целью понадобится пройти два этапа этой процедуры:

Временное проживание

Граждане Таджикистана должны оформить разрешение на временное проживание в стране на три года. Такие разрешения оформляются по квотам. Для его получения понадобятся следующие документы:

  • заявление на получение разрешения на временное проживание;
  • паспорт или другое удостоверение личности в рамках системы РФ;
  • миграционная карточка с пометкой о посещении РФ;
  • квитанция, подтверждающая оплату налога за разрешение и другие документы, перечень которых можно просмотреть на сайте миграционной службы.

Вид на жительство в России

Подается в рамках тех сроков, которые установлены разрешения, разумеется. Подача заявления на получение вида на жительство должна выполняться не позже, чем за 6 месяцев до окончания сроков воздействия разрешения на временное проживание. Такое заявление, как и в предыдущей процедуре, можно отправлять в электронном формате.

Еще одним условием для получения вида на жительство является проживание на территории РФ не меньше одного года.

Данный документ может быть выдан на 5 лет, он может быть продлен сколько угодно раз, стоимость продления – 2000 рублей.

Далее, ввиду правильно выполненных и официально оформленных предыдущих двух документов, гражданин Таджикистана имеет полное право на гражданство данной страны, в случае имеющихся на то оснований. Последующее проживание на территории РФ без гражданства возможно лишь при продлении вида на жительство, не иначе.