Условия получения гражданства Российской Федерации устанавливаются законодательно. Это четко регламентированная процедура, исключения из которой также прописываются законодательно.

В России существует такое понятие, как двойное гражданство, но, к сожалению, оно действует односторонне таким образом: если вы гражданин России и хотите получить гражданство другого государства, вы можете это сделать в установленном порядке, но в том случае, если законодательство того, другого государства предусматривает такие варианты.

В случае, если вы являетесь гражданином другого государства и претендуете на получение гражданства Российской Федерации, вам в обязательном порядке необходимо отказываться от гражданства своей страны.

В 2015 году вопрос смены гражданства может быть довольно актуальным, поскольку во всем мире царит кризис, и для небольших стран с малоразвитой экономикой он особенно болезненный. Поэтому, решение граждан переехать в другую, более развитую страну на постоянное место жительства и работы, вполне оправданно.

Реклама

Законом также устанавливается перечень оснований, которые берутся во внимание при желании гражданина Молдовы сменить гражданство и стать гражданином России. Среди них могут быть как право по рождению, так и различные обстоятельства, связанные со сроками проживания и работы в России, разумеется, имея при этом официально тому подтверждение. Еще одним обязательным условием является знание русского языка и наличие действующих документов, подтверждающих личность человека.

Итак, для получения гражданства России молдаванину понадобятся следующие документы:

  • вид на жительство в стране;
  • заявление о приёме в гражданство;
  • непрерывное проживание на территории страны в течение пяти лет, то есть, срока действия вида на жительство. Это важно, поскольку если вы выезжали из страны, неважно на какой срок, тогда эти 5 лет будут считаться, начиная с первого дня вашего возвращения в РФ. Но существует ряд причин, по которым срок вашего непрерывного пребывания в стране сократится до одного года, такие, как большие научные достижения, политическое убежище или беженство.

С полным перечнем документов, которые требуются при подаче заявления на получение гражданства Российской Федерации, вы можете ознакомиться на сайте Единой миграционной службы России.

Также вы можете подать это заявление в электронном виде, что, возможно, упростит процедуру подачи документов для вас.