Реализация банками программы субсидирования ипотечного кредитования, только недавно утвержденной властями, оказалась сопряжена с целым рядом серьезных трудностей. Как выяснилось, под такие кредиты крайне сложно получить финансирование в ЦБ, они могут быть признаны нарушающими права потребителей, а кроме того, при определенных условиях оказаться финансово невыгодными и для самих заемщиков. Выслушав мнение рынка, власти взяли тайм-аут на пояснения и уточнения.

Вчера замминистра финансов Алексей Моисеев провел совещание с банкирами, где обсуждались вопросы реализации программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам. В нем приняли участие представители банков, банковские ассоциации, а также Минстрой и АИЖК. Наиболее острым вопросом стали сложности с получением финансирования в ЦБ под кредиты, выданные банками в рамках программы, а также риски ее расхождения с действующим законодательством. Первая трудность в том, что напрямую ипотечные кредиты банков ЦБ не рефинансирует, заложить регулятору можно только ипотечные облигации, обеспеченные этими кредитами. Секьюритизации льготных кредитов через SPV программа не предусматривает, а секьюритизация ипотеки с баланса банка не позволяет разгрузить его капитал. Вторая проблема — субсидируются только те кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика и право собственности на жилье. Но это противоречит нормам ипотечного законодательства и позиции ФАС о навязывании банками страховок, рассказали банкиры.

Кроме того, указывают участники совещания, условие об обязательном страховании не только может быть трактовано как навязывание банками своих продуктов, но и чревато рисками неполучения ими субсидии по уже выданным льготным кредитам. «Даже если заемщик согласился на все страховки и получил кредит по льготной ставке, впоследствии он может отказаться от нее или перестать ее оплачивать, кредит перестанет соответствовать требованиям программы, и банк, его выдавший в расчете на субсидию, сталкивается с риском неполучения субсидии и процентных доходов»,— указывает первый зампред Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Таким образом, недавно утвержденная правительством программа оказалась содержащей массу противоречий, и теперь властям предстоит решить, как ее доработать. «В итоге было решено сформулировать все пояснения и уточнения по программе в отдельном документе, который будет опубликован на сайте Минфина»,— отмечает один из принимавших участие в совещании банкиров.

Реклама

Напомним, решение о запуске программы по субсидированию ставок по ипотеке было принято на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева в начале февраля. Правила предоставления субсидий по новой программе были утверждены 13 марта этого года. Заключать договоры по ней можно с 1 марта, получать субсидии — с 1 апреля. В рамках программы банк-участник обязуется выдавать ежемесячно ипотечных кредитов не менее чем на 300 млн руб. и получать госсубсидию в виде разницы между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 п. п., и предельно допустимой ставкой по кредиту 12%, то есть максимально субсидия может составлять 5,5%. Ведущие госбанки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк — на днях уже заявили о готовности запустить программы льготной ипотеки.

Есть и еще одна проблема, указывают банкиры. Она у тех игроков, которые уже поспешили объявить начало программы и даже подписать кредитные договоры. «Если ключевая ставка будет снижаться дальше, то заемщики, получившие льготный кредит раньше, окажутся в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто возьмет кредиты позднее, что может вызвать недовольство заемщиков и даже излишнюю нагрузку на них: ведь менять ставку по программе нельзя»,— указывают источники «Ъ». Банкиры выявили в документе множество «багов», исправление и уточнение которых делает программу уже не такой привлекательной, как представлялось изначально, констатируют участники рынка.

В Минфине по итогам совещания ограничились общим комментарием о самом факте прошедшего обсуждения, без конкретизации проблем, которые на нем поднимались.

Источник: Коммерсантъ