Квартира взята в ипотеку после развода

В соответствии со статьей Семейного кодекса под номером 80 часть первая, кредит не может повлиять на размер алиментов, поскольку в законе указано, что родители обязаны содержать своего ребенка независимо от обстоятельств. Никакие финансовые обязательства не могут освободить от этого, впрочем как и небольшая заработная плата.

Если случается такая ситуация, когда плательщик не в состоянии тянуть два бремени, то стоит подумать как освободиться от кредита, поскольку дальше выплачивать алименты придется. Есть и другой вариант – найти дополнительный источник заработка.

В статье 81 четко прописано, что оба родителя обеспечивают детей в равной степени от своего дохода. При этом не учитываются долговые обязательства. Даже если сумма выплаты алиментов стала неподъемной, но хочется дальше погасить кредит по ипотеке, установленный размер алиментов будет взыскиваться в прежнем размере.

Возможно при утверждении твердой денежной суммы за алименты попросить суд уменьшить сумму выплат на основании уменьшения уровня заработной платы, но и это не всегда представляется возможным. В случае, когда доход остался прежним, а выплаты по долгам увеличились будет отказ в любом случае.

Реклама

Квартира взята в ипотеку до развода

Ипотека и алименты на ребенка

Если ипотека была взята до того, как супруги решили подать на развод, ситуация значительно усложняется. Поскольку любая недвижимость в браке относится к категории совместно нажитого имущества, каждый имеет право получить свою долю, но вместе с тем они же несур и равные финансовые обязательства.

Любая ипотека, как целевой кредит, делится по обязательствам выплаты на пополам. Именно это требование прописано в Семейном кодексе. Один из родителей будет в любом случае получать выплаты по алиментам и при этом он будет обязан так же продолжать платить ипотечный кредит. Не имеет никакой роли на кого оформляется долг, из чьих средств ранее выплачивался кредит, был ли использован материнский капитал и кто теперь живет в квартире.

Чтобы ипотека и алименты взаимозачитывались потребуется составление у нотариуса соглашения. как только все сумма по ипотечному кредиту будет погашена, она перейдет в собственность членов семьи в равных долях.

Пример расчета кредита и алиментов

Для примера рассчетов возьмем семью, у которой один ребенок, а сумма по ежемесячной выплаты кредита составляет 30 тысяч рублей. После развода каждый супруг должен будет платить по 15 тысяч в счет погашения задолженности.

При заработной плате супруга в 60 тысяч рублей и определении 25% по алиментам он должен будет перечислять на содержание ребенка 15 тысяч рублей. В данном случае супруга может направлять эти средства на погашение ипотеки, тогда она ничего получать не будет, но после погашения долга приобретет 1/3 доли квартиры себе и 1/3 ребенку.

Если заработная плата составляет 80 тысяч рублей, тогда выплаты по алиментам 20 тысяч, из них 15 на уплату долга и 5 остается на содержание ребенка. А вот при алиментах, которых не хватает на выплату задолженности по кредиту придется доплачивать со своего кармана недостающую сумму.

Алименты и ипотека в 2018 году

Ипотека и алименты на ребенка

Бывает и так, что после развода вторая сторона не имеет возможности в дальнейшем погашать задолженность по кредиту. Некоторые алиментщики думают, что могут не уплачивать алименты, если они полностью погашают ипотеку.

Но при отсутствии такого соглашения эта позиция со стороны закона рассматривается как отказ выполнять свои родительские обязательства. Стоит понимать, что кредит и алименты не могут быть взаимозачетными. В Семейном кодексе это требование прописано в части 1 статьи 116.