Инвесторы уходят из электроэнергетики и не спешат возвращаться

Инвесторы не спешат скупать бумаги энергокомпаний «по дешевке» и после значительной просадки в курсе акций возвращаться обратно

Отраслевой индекс электроэнергетики на Московской бирже в уходящем году продолжил нисходящую динамику. С января он снизился более чем на 22%.

События декабрьского «чёрного вторника» наглядно продемонстрировали, что инвесторы не спешат скупать бумаги энергокомпаний «по дешевке» и после значительной просадки в курсе акций возвращаться обратно.

Учимся экономить

Доходы сетевого сектора в уходящем году были ограничены в связи с решением государства с 1 июля «заморозить» тарифы на передачу электроэнергии. Полностью экономический эффект сдерживания роста цен еще предстоит оценить. Пока же можно констатировать отсутствие прогресса в реформировании сетей.

«Одно из главных разочарований года — это, к сожалению, полное отсутствие прогресса с реформированием в сетевом секторе, который де-факто вернулся в тарифообразование «издержки плюс», так как распределительные сети не могут удерживать улучшения», — говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

Сами «Россети» просят государство изменить правила игры, опасаясь через год-два чрезвычайных ситуаций в отрасли. Компания предложила ряд инициатив, которые должны помочь компенсировать «Россетям» выпадающие доходы и способствовать дальнейшему развитию. Наиболее радикальные из них, такие как, создание на базе «Россетей» единой операционной компании, введение единого тарифа на передачу электроэнергии и перевод всех «дочек» холдинга на единую акцию, не были поддержаны государством. В 2015 году компания рассчитывает вернуться к обсуждению данного вопроса.

Возможно, в следующем году компании также придется вернуться к вопросу оптимизации своей инвестпрограммы. Актуальной эта тема может стать и для других госкомпаний отрасли.

«К сожалению, госкомпании в секторе по большей части не смогли значительно оптимизировать свои инвестпрограммы. Возможно резкое удорожание заемного финансирования в конце 2014 года заставит компании снижать свои гигантские инвестиционные бюджеты уже в следующем, 2015 году», — полагает Булгаков.

Аналогичное мнение высказывают и в Минэнерго.

«Мы понимаем, что изменилась макроэкономическая ситуация. В министерство поступили письменные обращения энергосбытовых компаний и устные просьбы генерирующих предприятий о поддержке в решении проблемы с финансированием в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке. Не исключено, что сетевым компаниям придется корректировать инвестпрограммы. Но пока официальных обращений на эту тему не было, и степень корректировки еще не ясна», — заявил министр энергетики Александр Новак.

Новые экономические условия сказываются на деятельности всех сегментов отрасти. «Пересмотр цен мощности по КОМ (конкурентный отбор мощности) на 2015 год зафиксировал большой избыток мощностей, а цены в «Центре» и на «Урале» заметно просели. Это подвело многие электрогенерирующие компании к вопросу о необходимости вывода неэффективных энергоблоков. Одной из важных задачей для них сейчас станет управление издержками», — отмечает аналитик «Велес Капитала» Александр Костюков.

Лучшими в отрасли по эффективному управлению издержками по-прежнему остаются «дочки» иностранных компаний — «Энел Россия» и «Э.ОН Россия». Последние в уходящем году удивили рынок еще и небывалые для всей отрасли дивидендами.

В общей сложности на их выплату была направлена вся прибыль «Э.ОН Россия» по РСБУ за 2013 год (18,9 миллиарда рублей), а также еще порядка 5 миллиардов рублей из прибыли прошлых лет в качестве спецдивидендов.

Крым

С воссоединением Крыма с Россией у Минэнерго прибавилось забот. Энергодефицитный полуостров на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. По подсчетам министерства энергетики, Крыму требуется дополнительно около 800 МВт мощности, но окончательного решения, каким образом они будут построены, до сих пор нет.

В рамках ФЦП по развитию Крыма до 2020 года на модернизацию энергетики полуострова предусмотрено 49 миллиардов рублей. Предполагается построить новые линии электропередачи и собственные газовые электростанции, а с 2017 года объединить энергосистему полуострова с единой энергосистемой РФ.

На осуществление задуманного потребуется минимум несколько лет. Энергия ВИЭ, полученная на основе ветра и солнца, способна уже сегодня обеспечить Крыму до 500 МВт мощности (400 Мвт солнечной генерации, 100 МВт — ветровой). Но удовольствие получается не из дешевых.

«Украина доплачивала на эти мощности по 34 евроцента за кВт.ч… Это очень много и абсолютно неприемлемо для России. Мы не можем иметь такие дорогие дополнительные мощности», — считает глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

Есть вероятность, что Минэнерго может одобрить перенос договора о предоставлении мощности (ДПМ) «КЭС Холдинга» по Новоберезниковской ТЭЦ в Крым или хотя бы оборудования, закупленного компанией для проекта. Но даже в этом случае перенос двух паровых турбин по 40 МВт каждая и двух газовых турбин по 75 МВт не покроет имеющегося дефицита.

В условиях действия санкций «Россети», разрабатывающие схему энергоснабжения полуострова, предложили строить в Крыму распределенную генерацию — энергообъекты малой мощности по 25-50 МВт с использованием турбин отечественного производства. Однако Минэнерго идея не приглянулась, поскольку реализация проекта дорожает на 40%.

Тепло в дома

Из корпоративных новостей уходящего года стоит выделить консолидацию «КЭС Холдинга». Летом 2014 года компания объявила о новой бизнес-стратегии — консолидации своих активов в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и газораспределения в единую компанию, которая будет работать, в том числе, в коммунальной сфере и сосредоточится на больших городах. Таким образом, компания рассчитывает преодолеть негатив от снижения спроса на тепло и электроэнергию со стороны промышленности и повысить эффективность бизнеса.

В рамках новой стратегии к декабрю все генерирующие активы компании путем присоединения были консолидированы на базе «Волжской ТГК». Ранее была проведена реорганизация энергосбытовых компаний. «В результате появились крупнейшие представители в своих секторах», — отмечает Костюков из «Велес Капитала».

Кроме того, КЭС приобрел 100% «Российских коммунальных систем» (РКС), что позволит компании выйти на рынок водоснабжения, а также создаст дополнительные возможности для развития бизнеса КЭС в Пермском крае, Владимирской, Кировской, Самарской и Ульяновской областях. Следующим этапом реорганизации объединенной генерирующей компании станет ребрендинг и изменение фирменного стиля. Компания получит название «Т Плюс».

Вообще тема модернизации теплоснабжения в уходящем году, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Правительство утвердило новую модель регулирования на рынке тепла, в основу которой в качестве расчета тарифа на тепло положен механизм «альтернативной котельной». Это наименьшая цена на тепловую энергию для потребителя, которая окупает проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от централизованных источников. В каждом регионе будет работать только одна теплоснабжающая организация (ЕТО), которая будет устанавливать тарифы и нести ответственность за всю цепочку производства и подачи тепла. Новая модель начнет внедряться со следующего года и к 2020 году должна заработать в крупных городах РФ.

Сегодня плата за тепло составляет более половины всего тарифа за коммунальные услуги. Изменение модели регулирования, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, должно остановить существенный рост этой составляющей и помочь привлечь инвестиции в обновление системы теплоснабжения.

Федеральная антимонопольная служба выступила против повсеместного введения в регионах метода тарифообразования на основе «альтернативной котельной». По подсчетам ФАС, расчет тарифа на тепло только на основе этого метода может привести к росту стоимости тепловой энергии минимум на 60%, что ущемит интересы потребителей.

Источник:

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector