Инвесторы отыграли дивиденды. Причин вкладывать средства в российские активы снова не осталось

Инвесторы отыграли дивиденды. Причин вкладывать средства в российские активы снова не осталось

После двухмесячной инвестиционной паузы международные инвесторы начали постепенно возвращаться на российский рынок акций

По данным EPFR, на минувшей неделе нетто-приток средств нерезидентов составил около $2 млн. Инвесторы снизили продажи рублевых активов на фоне бурного роста цен на нефть и мягкой риторики ФРС США. Впрочем, восстановление цен на нефть уже исчерпало себя, что на фоне завершения дивидендного периода в России может привести к снижению спроса на рублевые активы.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют: международные инвесторы впервые с начала июня больше вкладывали средства в российский фондовый рынок, чем забирали. В результате за неделю, закончившуюся 2 августа, нетто-приток клиентских средств в фонды, ориентированные на Россию, составил около $2 млн. При этом за предыдущие семь недель инвесторы вывели из России почти $700 млн.

Приток инвестиций идет и в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем средств, привлеченных фондами развивающихся рынков, составил $2,2 млрд, что на $800 млн больше притока неделей ранее. Увеличению спроса на развивающиеся рынки способствовали итоги завершившегося в прошлую среду заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американский регулятор ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 1–1,25%, но комментарии главы ФРС Джанет Йеллен оказались немного мягче, чем ожидал рынок. Если в начале месяца рынок ждал повышения ставки на заседании в декабре с вероятностью 54%, то в настоящее время вероятность повышения снизилась до 43%. «Заседание ФРС укрепило веру рынка в то, что ужесточение политики в США будет идти медленнее, чем ожидает регулятор»,— отмечают аналитики ING.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и уверенное восстановление цен на нефть. За последние две недели стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднялась почти на 9%, до $52,5 за баррель. Этому содействовали планы Саудовской Аравии сократить объем экспорта нефти, а также снижающиеся запасы сырья в США. По словам портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова, бодрый «спурт» нефтяных котировок, а также рост курса доллара к уровню 60 руб./$ не остались без внимания инвесторов. «К санкциям в отсутствие новых поворотов, вероятно, уже выработался определенный иммунитет, поэтому влияние этого фактора временно отошло на второй план»,— считает господин Закиров.

Тем не менее большинство экспертов отмечает: пока рано говорить о восстановлении популярности российского рынка акций среди западных инвесторов. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, пока можно говорить лишь об определенной стабилизации настроений вокруг РФ, которая наложилась на крайне удачную неделю для рынка нефти. В ближайшие недели участники рынка не видят поводов для дальнейшего роста цены на нефть, поскольку Ливия и Нигерия не спешат присоединяться к соглашению ОПЕК+. К тому же продолжает увеличиваться и добыча нефти в Северной Америке. По словам Фарита Закирова, в отсутствие дальнейшего роста цены на нефть повода для роста рублевых активов также не будет. «Уже сейчас с учетом окончанием дивидендного сезона на российском рынке чувствуется явный кризис инвестиционных идей»,— резюмировал господин Закиров.

Источник: investfunds

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector